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「澎漁宴」新派澎湖海鮮料理:黃國展
作者:何欣潔
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  每到東北季風稍歇,陽光探頭的春季,就是許多遊客開始訂機票、啟程到澎湖的季節。幾乎所有的澎湖人,都被問過一個問題:「欸,澎湖的海鮮餐廳,你最推哪一家?」

  當然,作為海鮮之都,澎湖老字號的海鮮餐廳眾多,掌廚者多半是擁有三十年經驗以上的老師傅,每家可說是各擅勝場,都各有死忠的擁護者。

  但在近十年來,一股「新派海鮮餐廳」的風潮慢慢興起。因為澎湖的許多海產餐廳,多來到了世代交替的階段。其中的代表餐廳之一,就是由71年次的主廚黃國展創辦,位於馬公港附近「海產一條街」上的「澎漁宴」。

  以童年時期在澎湖成長的藝人彭于晏為名,似乎就預示了黃國展的幽默與大膽創意。他以紮實的廚藝基底,推出「海膽仙人掌炒飯」、「珠螺皮蛋」、「臭肚魚一日乾」與「土魠魚砂鍋魚頭」等獨家料理,與此同時,仍然可以吃到「金瓜米粉」、「冰晶小管」或「龍蝦生魚片拼盤」等經典菜色,在澎湖的海鮮新浪潮當中,取得一席之地。

 

離家學藝二十年歷經台灣餐飲變遷

  與許多澎湖青年一樣,黃國展自國中畢業之後,就到高雄就學、工作。黃國展自謙,小時候不太愛讀書,被爸爸勸說去學習餐飲,希望他能有一技之長傍身。

  「爸爸當時跟我說,餐飲這條路,你走了就不能放棄。因為做餐飲的人,跟我們一般人作息都不一樣,那是一個完全不一樣的世界。而且最好有一天,你能擁有自己的餐廳。」

  從16 歲開始,黃國展便在這個「不同的世界」裡闖蕩。在高雄求學時,他就利用課餘時間到宴會廳學刀工、冷盤,歷練各種不同的位置。

  黃國展回憶,民國90 年前後,經濟景氣佳、人力無虞,宴會廳是台灣最紅、最缺人的一種餐廳型態。他除了在宴會廳裡服務,也刻意讓自己到各種菜系的飯店、小吃店學習,不管是蘇杭料理或粵菜餐廳,只要能夠學本事的地方,他都去。

  在辛勤的工作之餘,爸爸那句「有天要有自己的餐廳」,漸漸地在他心裡生了根。「我那時候就常常在想,我們澎湖的特色是海鮮,那我反而更應該多學一點肉類料理,以後開店可以跟海鮮做搭配。」

  自高雄開始,黃國展的足跡逐漸北上,由彰化至台北,在已經成形的知名一線餐廳中學習,逐漸掌握個菜系的特色與基本原理。「每一種菜系我都去了解過融會貫通最後也不要拘泥加在一起,讓料理裡面有一點點衝突、一點點變化,這就是我自己的料理風格。」

 

返澎開餐廳 接起「老菜」與「創意料理」的橋樑

  2014 3 月,黃國展接到來自故鄉的電話,告訴他,家人生病,需要他回家一趟。他心想,或許是返鄉的時候了。

  在那一年,澎湖花火節已經舉辦十二年,每年的觀光客都已穩定有百萬人之譜。更重要的是,一度轟轟烈烈的觀光賭場之議,引來了福朋喜來登的投資,讓澎湖出現史上第一家五星級酒店;其後,第二家五星級酒店「澎澄」也風光開幕,結合昇恒昌與in 89 影城,讓澎湖觀光向上翻了一個檔次。

  有五星級飯店,便必須有相對應的優質餐廳。黃國展與許多青年澎湖廚師返鄉(或進鄉)創業的第一步,就是先從這兩間餐廳開始做起。

  「坦白講,雖然說我是澎湖人,但已經離家十五年了。海鮮也沒人要賣你、你對澎湖整個環境也不是很瞭解,雖然觀光已經很好,但這些老的海鮮餐廳也還很強,我就先在兩間飯店待一下,看看情況。」

  2019 年,蟄伏終於讓他等到了機會。一間位於海產街上黃金地段的店面,老闆欲退休,問他是否要頂下,讓「澎漁宴」正式開張。

  為了順應市場曲線,他的菜單調整多次,同時不斷研發獨門料理。除了招牌的海膽仙人掌炒飯之外,另一道觀光客與本地人都叫好的下酒菜,是選用「臭肚魚」的一夜乾。

  臭肚魚的特殊「臭」香,來自腹中藻類發酵的氣味,「你可以說他是我們澎湖海中的臭豆腐」,以鹽酥方式快炒,魚肉Q 彈不柴,將特殊的氣味提升為細緻高雅的獨特香氣。

  從臭肚魚的挑選,可以看出黃國展的創意,來自於對食材與風味的入微觀察。舉例來說,他的臭肚魚一日乾,只選用成年男子巴掌大小的魚,且對於澎湖的不同海域所出產的臭肚魚,也有見解:「(臭肚魚風味)望安海域第一、花嶼海域第二,而且一定要冬天曬得才好吃,夏天的不夠肥、不夠厚。」

  不過,令人驚訝的是,以創意海鮮料理成名黃國展,其實有個熱愛澎湖「老菜」的靈魂。

  「對我來說,明日的澎湖海鮮餐桌,一定是『傳統』加上『創新』,最後有一些鄉土的『故事』。」在這三個關鍵字當中,他直言,他最重視的,其實是「傳統」。

  舉例而言,知名澎湖金鼎攝影師、作家張詠捷的《食物戀》書中提到的本地老菜「酸瓜炒豬腸」,就是他近期想復刻的料理之一,他已經請人去翻閱這本絕版書中的內容,想知道這道料理使用的豬腸,究竟是粗款或細款,「應該不是很難做。」

  除此之外,他還想以臭肚魚燉煮豆腐、肉片、蒜苗,「這是非常資深的廚師才會做的料理,味道非常濃郁。」黃國展笑言,他個人非常喜歡這道菜,「但我怕很多客人接受不了。」他還要持續鑽研,期待能將各種澎湖「老菜」翻篇,重新出現在現代燦爛花火下的新潮餐桌上。

澎湖傳統料理石鮔乾燉肉


 
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