我是阿霞飯店的擁護者,直到吃到知味台菜。
台南不只小吃精彩 回憶滋味令人懷念
父親在世最後一次全家出遊,包車玩台南和高雄,阿霞飯店與度小月擔仔麵都是必吃美食。不過我無法接受擔仔麵的迷你,會引發「你度小月,我花大錢」的錯覺。
至於阿霞飯店則是豐盛澎湃的辦桌菜,從開場到結束一路熱鬧精彩,即使這場家族旅行已過十餘個年頭,開場的蝦棗、粉腸、蟳丸、豬肝捲等前拼,中場的炒鱔魚和紅蟳米糕,直至最後收尾的甜湯,都令我印象鮮明,台南美食絕不只小吃專美。
又一年造訪嘉義黑人滷熟肉,對擺滿攤位上的香腸熟肉嘆為觀止,有人說南部的香腸熟肉就是北部的黑白切,其實不對,黑白切只是香腸熟肉的一部分。香腸熟肉最精采的在當天製作的蟳粿、粉腸、三絲捲、旗魚腸等手工點心,正因為是每天新鮮現做,所以直至下午才能開攤,做為嘉義人的下午茶兼晚餐加菜。
我非常羨慕嘉義人有黑人滷熟肉,台南人有阿財點心諸如此類的熟食小店,他們的迷人之處不僅僅是代代相承的古早味,還有不嫌工法繁複堅持現做的新鮮味。
首重火候與新鮮 紅蟳米糕謝絕冷凍宅配
但在幾年前,一旦跟台南人聊起阿霞飯店的美好回憶時,就有人直接反問我:吃過知味台菜了嗎?知味的主廚是阿霞飯店的前主廚,知味才是阿霞的舊時味,我才知道原來台南人的美好回憶已經轉移了。
終於去年在台南有力人士的協調下,由國內最大評論網Mobile 01 蔣大做東搶下,知味一天僅開的兩桌,一行20 人浩浩蕩蕩從台北南下,只為吃這頓江湖傳說中最厲害的台菜。
然後我開始想方設法企圖二訪知味,因為忘不了主廚吳明潔阿潔師的菜、阿潔師的身影、阿潔師罵人的話,他讓我吃到看到職人之魂,並且深受感動。
知味台菜只擺兩桌,而且只賣晚餐,但透過大大的出菜口,可以清楚看到內場比外場大很多。阿潔師說,只開兩桌是確保把菜做好,只做晚餐是因為白天很忙,忙著備料,晚上才能開店。邀請他上我的廣播節目,用連線的也行,他笑著推辭說,明天要灌香腸,沒時間。
前菜都是大份量登場︐一桌十人不只十份,阿潔師考慮到客人吃了還想再吃,所以只有多不會剛好。有人一口氣吃了三個熱呼呼好燙口的蝦棗,我也吃了兩塊愈嚼愈香的豬肝捲,而烏魚子、香腸、粉腸、蟳丸的香氣與濕度,絕不是切好風乾等客人上門的那種,所以一開席就停不下來,一路狂吃到底。
蔣大特別拜託阿潔師拿出菜單中沒有的特殊料理,所以我喝到了極為稀有的花跳湯。阿潔師透露,花跳少,專業捕魚人更少,漁人沿著海岸走,一旦捕獲立即通知,才能一尾一尾活跳跳入鍋。
蔣大與其夫人都是台南人,蔣夫人那日吃到紅蟳米糕,竟然眼角泛出淚光說:這才是我小時候吃到的紅蟳米糕啊!我非台南人,卻是油飯控,除了米飯融合了蟹鮮,而且軟糯不油膩,佐以大朵滷香菇與手切滷肉丁,每個環節都用心計較。
紅蟳米糕實在太好吃了,蔣大探詢外帶的可能性,甚至是冷凍宅配,但被阿潔師一口拒絕,海鮮料理首重火候,冷凍冷藏皆是暴殄天物之舉,這點我也舉雙手贊同。
廚房鍋爐竄出火舌 大火炒鱔魚真功夫
歡暢宴飲之際,瞄見廚房冒出一陣火光,一開始以為是失火了,原來是阿潔師在炒鱔魚。我真的有被嚇到,雖然之前也看過別人炒鱔魚,但沒有那麼猛那麼狂,大火竄升,幾要噬人,阿潔師快手翻動,離火前濃煙翻湧,一分鐘的怵目驚心。
我站在出菜口,全程紀錄阿潔師的火爆鱔魚,自以為錄到所有步驟,看穿其中秘訣,未料阿潔師反問我,有從他的角度看到鍋子燒到火紅似要打鐵的狀態嗎?而阿潔師也因為這道菜,雙手的汗毛早被燒光光了。
台南朋友再問我吃過知味台菜嗎?我說吃過了︐但他又問,和阿霞飯店相比如何?我又語塞,所以在上個月蹭上高雄呂醫師包場知味台菜的隔天,原班人馬再聚阿霞飯店。
我是阿霞飯店的擁護者,直到吃到知味台菜,我對阿霞飯店依然支持,對觀光客而言,阿霞飯店或已足矣,但對我來說,不管家族恩怨如何,必須在手藝上見真章,而這手藝必須傳承,這精神也必須堅持,吳健豪主廚請繼續加油,希望有一天阿霞飯店能再度令我感動。
大火炮烙鱔魚,有鑊氣卻無焦味,憑藉的是日積月累的快手真功夫。