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爐頭戰友鍋鏟炒瓢 晶華軒
作者:張芝維
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  晶華軒廚藝總監鄔海明一踏入晶華中餐廳廚房,站上炒台那刻,就是中菜界的搖滾巨星。他膝蓋一蹬火閥,瞬間能衝上高溫的炮爐燃出火光、轟隆作響。他先在料理台仔細折著抹布、理了理瓢盆,轉身就以竹刷洗鍋、倒水,轉著鍋身以大火乾燒,接著斟油下鍋,將蝦仁與紅椒、銀杏過油,洗鍋後又繼續汆燙食材,最後大火一開食材全下;他左手轉著炒鍋,右手操起鍋鏟翻炒,動作中無一絲多餘。

 

炒瓢與鍋鏟是戰友

  問鄔師傅是不是念舊的人,他說身上打扮行頭每季都換,「我從來不念舊,但工具一定要順手。」站燒臘台的、水台及砧板、做點心台都有自己的工具,做爐頭(炒鍋)出身的他,一開始也只是跟他人共用鍋碗瓢盆的菜鳥,直到二十年前,站上了香港利苑酒家的第二個炒鍋(相當於副主廚),他跟著廚房的師兄們,去九龍油麻地家喻戶曉、名人蔡瀾都常光顧的老店「陳枝記」買了幾把炒瓢與鍋鏟。當年都是老師傅手工細細鍛打,每把曲線、弧度、重量都不大相同,「用久了你就會跟它就會有一個默契在,炒菜的時候就會順。」

  炒瓢絕對是炒鍋師傅最重要的戰友,接水、盛油、走菜都得用上,這把10 兩炒瓢拿了二十年,已是身體記憶,換了一把手感便不對,「七年前菜炒到一半就斷了,當下先換一把,請飯店的工程部先接起來。」尺寸不大的2 號鍋鏟同樣是老件,兩把「老戰友」一路從香港利苑、大阪麗思卡爾頓酒店香桃粵菜餐廳、W Hotel 跟到晶華軒,「現在老師傅走了陳枝記沒有人在做手打工具,我這幾支也成為收藏。」

 

工具沒有最好 只有自己最熟悉的

  陳枝記以做燒臘檔與豬肉檔的刀具起家,再以打造中式餐廚用具聞名,鋼材與工法不似日本廚刀精利,卻是許多香港中菜師傅職業的起點。那裡買的炒瓢與鍋鏟用了二十年,常壞的是木頭握柄,但對廚師來說修復不是太難的事,「我去飯店工程部要木頭,拿回來削成自己的手型後用砂紙打磨,前端削窄一點再榫接起來。」

  不是說手打的比較好,機器做的就不好,順手比什麼都重要,「有它們的時候,就像站在舞台上,我自信各方面都會回來;拿別人的工具來做事,我就會有點煩躁或不穩定。」

  在大阪當主廚時,看到日本師傅們工具用完就順手清洗,晚上收工時,每個人都會花額外的時間重新保養刀子,整整齊齊陳列在刀櫃裡,甚至還放上紅外線消毒機,「雖然我是去那邊做主廚,但我從他們身上學到的更多。」問他台灣的廚師是否也有這種風氣?他回答:「我覺得這要看人。」

 

事情教了 修行在個人

  無論在哪個國家、哪個飯店餐廳,廚房裡總是會有些人搞不清楚狀況,拿切蔥的薄刀去剁大骨搞得刀子缺角,或是忘了順手收拾弄得一團亂,「那肯定不客氣要罵他們,這對你未來的職業高度有很大影響如果跟著你打仗的工具都不懂得愛護,怎麼會成功?」

  想成為一個全面的廚師,很多細節要戰戰兢兢,像是金屬做的工具怕水、怕大碰撞,所以清潔跟擦乾是基本態度;鍋鏟與炒瓢在大火快炒時如何避免嗑嗑敲敲,這種瑣事都得靠自己一步步觀察改進。「中餐是一個古老的行業,特別是粵菜,師傅跟徒弟都是口耳相傳,他不是說一個食譜給你,你回去糖舀兩下鹽三下就好了,因為那個火多開兩下跟少開兩下炒出來的菜可能都不一樣。做菜就跟學功夫一樣,買本書回去練二十年也沒用,一切都是刀光劍影、鍋碗瓢盆。」

  回想起這輩子廚師生涯,帶著老師傅手打的炒瓢與鍋鏟走南闖北,為各地的政商貴賓出一道道山珍海味,也為一般小家庭炒盤青菜,對鄔師傅來說,相伴二十多載的戰友已陪著他在鍋碗瓢盆中成為更好的廚師,「每天上工時,拿起這些像老朋友的工具,就會想起年輕的樣子跟初衷,更是我鞭策自己的信物。」

鄔海明認為工具順手比什麼都重要,也多次修補手中愛將。


 
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