目前位置: 首頁 > 最新消息
 
日式和宅料理美學秘境 《飛花落院》
  文章瀏覽次數:67
       歷經十個寒暑規劃並耗資上億元建造的無菜單日式山中料亭 -《飛花落院》於2021年4月底正式開幕。以唐詩「息燕歸檐靜,飛花落院閒」命名的《飛花落院》,呈現經典的日式庭院美學,處處充滿禪意,伴隨著壯麗的日落絕景,即將揭開神秘面紗並公開於世的秘境,必定成為熱門的話題景點。
       一手打造「 飛花落院 」的《 麻葉餐飲集團 》是已在台中本地扎根25年,旗下擁有《 一頭牛 》日式燒肉及《 八豆食府 》 精緻鍋物,這次挑戰精緻度更高、講求顧客體驗的《飛花落院》邁入一大里程碑,執行長魏幸怡表示:『 飛花落院 』  是我們全心籌備的珍寶,在絕景非凡的地理位置,帶給來訪朋友們全方位的美感體驗,訪客們在這裡能經歷心靈層面的放下、洗滌,和靜謐,用溫暖的食物與視覺細緻,感受和滿滿的記憶點。」
       座落於台中新社中興嶺山腰上的《飛花落院》,隱身於海拔465公尺的千坪竹林中,從市中心開車僅30分鐘便可抵達。坐擁絕佳位置的《飛花落院》四季分明的日式庭院皆有著不同風采,到訪時更能近距離觀察每刻都變幻莫測的晨、午、夕、晚。走進庭院,看著眼前這一幅極其富有生命力畫面的場景,體會人生回歸平淡的 「 靜 」 與 「 閒 」 。
      《飛花落院》建築設計概念營造一個能靜心放鬆獨處的時間,特別將建築基地退縮讓出竹林小徑給路人,大門也謙虛的往後退幾步讓靜候的客人可以聆聽入門前的竹敲,讓心隨著節奏沉靜下來,開啟進入私密日式庭園的儀式
       步入前庭映入眼簾是磅礡的瀑布流水,耳邊聽見日本傳統樂音,沿著檐廊前行在轉彎處竟豁然開朗,有露天的茶屋還有遠處層巒堆疊的山林襯托庭園裡的枯山水,像水墨畫般的景致,在喧囂的塵世中拾得私密的「境」與「閑」。
       建築手法不過度雕琢,保留適當的缺陷美,懷著謙卑的心讓建築物襯托大自然的雄偉,運用大量的舊木料與竹子,讓整棟建築運用大量的大塊石頭和舊木料等元素,感受到濃濃的時代感,每個細節講究以禪意的質樸元素形塑空間的況味。
       運用堆石、水景及大自然的微風和光影相互輝映,營造出舒服、自在和放鬆的氛圍。伴隨著風鈴徐徐、鐘聲渺遠,是一個可以在任何一個角落慢慢停歇,感受靜謐的溫暖不張揚,並吸引人駐足的世外桃源。
       與此美景相襯的是《 飛花落院 》 團隊悉心設計的精緻季節和食,以「 四季汲取靈感並善用土地與海洋所賦予的豐富食材 」為基礎架構,使用新社當地小農種植的特有當季食材,以不同特性進行烹調,呈現一年四季獨特的自然變化,烹調出風格純正的日式料理,並以藝術品般的水準呈現,創造一個令人放鬆及視野開闊充滿禪意的用餐空間。
       餐點用畢可以在厚重的木門內藉由降低窗櫺的茶空間感受日式庭院的靜謐,再由茶人為賓客行禮事茶,啜飲來自台灣各地茶農精心採摘或焙火或發酵的台灣茶,藉著茶來傳遞溫度,透過茶人聯繫感情。也可以在院內的茶屋或坐或臥自在休憩,感受緩慢、寂靜的氛圍,傾聽大自然發出最美妙和諧的聲響,在離塵不離城的世外桃源,一棟質樸的日式建築在稜線拔地而起,在這裡時光彷彿會靜止,喧騰的心找到靜止的停泊,透過山谷吹來的微風和時時不同的光影產生的景致變化,等待四季分明的優美意境,構築無可取代的天地壯闊,
      「飛花落院」目前僅接受預約制,每日限額接待50位顧客,並於即日起開放預約訂位。
 
地址:台中市新社區中興嶺街一段111號  
電話:(04)2582-2388
營業時間:午餐時間11:30-14:30;晚餐時間17:30-21:30(週一、週二公休)
 

 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.