目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 53 期
 
全素海鮮(Vegan seafood)
作者:余得如
  文章瀏覽次數:128

  2019年,在擁有最多全素海鮮(Vegan seafood)新創公司的美國,全素海鮮只占植物肉1%的銷售額(其中植物肉只占肉品銷售的1%)。雖然人造海鮮在食物供應鏈上占很小的比例,但在今年六月,Forbes和BBC分別以「全素海鮮將會是植物肉的最新趨勢?」為題進行報導。

  要模擬薄片狀、纖細的海鮮肉質,在技術上充滿挑戰,這意味著鮪魚罐頭比魚片更容易模擬。所以少數在這個領域的公司針對特定魚種製作出完美的人造海鮮,而不是研發更多產品。

  另一個挑戰是關於全素海鮮的「營養價值」。Good Food Institute永續海鮮部經理Jen Lamy表示:「人會因健康因素食用真正的海鮮。因此,植物性海鮮能夠盡量接近真正海鮮的營養益處極為重要。」Good Catch的純素鮪魚是最接近這項想法的產品,豆類混合物提供蛋白質、海藻油是omega-3脂肪酸的來源。讓素食者意識到全素海鮮的健康益處,吸引他們消費;同時也讓主流消費者關注、攝取全素海鮮。

  消費者對全素海鮮的關注可能無法像植物性豬肉或植物性牛肉那樣高。然而,2018年英國首次出現純素炸魚薯條快閃店,隨後就將純素菜單推廣到Sutton & Sons在倫敦所有的炸魚薯條店。Sutton & Sons發言人Nicholas O'Connor表示,純素產品的銷售額約占20%,而且擬持續增加全素產品的品項,從「鮮蝦」雞尾酒到「魷魚」條,還有最近新增的「龍蝦」堡。

  全素海鮮的市場潛力還很大,例如甲殼類過敏是十分普遍的食物過敏,因過敏增加了人造甲殼類食物的需求空間。

  新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,改變了許多事情。由於傳統肉類供應受到加工廠或漁船可能因員工群聚感染而中斷,某些國家的海鮮消耗量因此降低;反而是人造肉更容易在遵守社交距離下生產。

  整體而言,自各地封城開始,植物肉的需求上升。在美國封城的期間,傳統肉品和植物肉品的銷量均出現增長的現象,但是植物肉的增長幅度更高。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.