目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 33 期
 
蘭ORCHID 讓客人覺得沒忘了我
作者:朱荔詡
  文章瀏覽次數:1995

  提到「餐飲科技化」,你腦中會出現什麼畫面?

  沒有菜單、甚至沒有服務人員,透過iPad就能看到各道料理的360度全景畫面,還有語音解說,想要哪一道,手指滑一滑就馬上完成點餐?餐點完成,由輸送帶、機器人甚至是無人機送上餐桌?室內充滿各種科技道具燈光甚至特效,吃頓飯宛如走進科幻世界?

  「科技,永遠來自於人性,」今年入選由法國外交部主辦的「味覺•法國 Good France」活動中Fine Dining餐廳的Orchid Restaurant 蘭,創辦人劉宗原說,很多餐廳都在導入高科技,「但為什麼要導入?如果沒有想清楚本質,只是賣弄新奇,那只會淪為一次性的新鮮感。」

  所以在蘭,你不會看到那些閃著亮光、飛來衝去的超炫科技,有的,只是埋藏在店內許多小細節中、讓人體驗到什麼是「貼心服務」的科技應用。

 

一盞加水燈 看見科技服務本質

  在蘭,每張桌子上都嵌入兩盞亮著不刺眼海藍色LED燈,水杯就直直地擺放在上,遠遠望去,在暗色亮金低調華麗風的餐廳裡,彷彿大海裡的藍眼淚。

  這兩盞燈,不只是美觀,而是劉宗原在統計顧客意見調查與參考服務業大數據資料後,所做的特殊設計。在高級餐廳中,顧客最常抱怨的第一名,就是「水加得很慢」,水喝光了,服務生卻遲遲不來,顧客必須自己舉手招來服務生。

  過往接到這類抱怨,老闆往往規定外場人員「增加加水頻率」。然而為什麼服務生沒在第一時間就上前加水?並不是因為他們怠慢,而是「看不到」。為了創造優雅用餐氛圍,高級餐廳燈光通常不會打太亮,水在透明無色的玻璃杯中,遠遠望去,很難分辨還剩多少;但如果三不五時就走近客人處查看,又難免打擾客人。這之間的拿捏其實並不容易。

  「與其要服務生沒事一直『路過』,為什麼不用科技解決?」劉宗原說,當把問題設定成「怎樣不打擾到客人,又能順利加水?」與設計師和員工集思廣益,最後結論就是「用燈打亮水杯」,如此一來,服務生遠遠就能看見杯內水還剩多少。設計師再針對這個提案,選擇合適的LED燈光亮度與顏色,最後,就為每張桌子點起兩盞藍眼淚色的小圓燈。

  「在這個設計之後,『水加太慢』就再也沒有進入顧客意見調查的前幾名。」劉宗原笑說。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.