目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 3 期
 
世界各類餐廳評鑑指南簡介
作者:蔡淳伊
  文章瀏覽次數:2709

台灣近年來不論是各縣市或者是各類媒體,紛紛推展美食評選的活動,例如台北市牛肉麵比賽、苗栗縣政府客家菜評鑑、經濟部商業司舉辦的「Gourmet Taiwan」標章認證活動、壹週刊主辦的台灣百大餐廳評鑑、二魚文化出版的台灣餐館評鑑、集結網友意見之美食指南網站「愛評網」等,在在顯示出台灣社會對餐飲評鑑的渴求,這是一個社會發展成熟的表徵。然而,上述之飲食評鑑或指南並非人盡皆知,亦非年年舉辦,而在不具普遍知名度與持續性之情形下,更別提公信力與影響力了。反觀國外有些行之有年的餐廳評鑑,不但是美食饕客們尋訪美食的重要指南,其評鑑的結果的響力也不容小覷。因此以下介紹現今世界上較為重要且具公信力的評鑑指南,以供有心舉辦餐廳評鑑的單位參考。

<Michelin Guide> 米其林指南
米其林1900年創刊至今已有上百年歷史,它從早年只是一本小小的旅行餐廳指引逐漸發展成現今全世界最具權威性的飲食評分系統。以往,這份評鑑的範圍多在歐洲,但是近年來為了擴大其影響力,開始拓展海外新市場。2007年,推出日文、英文版「東京米其林指南」,日本成為世界第22個、亞洲第一個納入米其林指南評選的國家。2008年,米其林在香港推出中文、英文版「香港澳門米其林指南」創刊號,那一年,位於香港四季酒店的「龍景軒」榮獲米其林三星評價,它也是全世界第一家獲此評比的中式餐廳。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.