目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 23 期
 
林家養生蔬菜羊肉火鍋
作者:周國偉
  文章瀏覽次數:2010
林家養生蔬菜羊肉火鍋20多年來一直都是吉林路與民權東路口的知名餐館。營業期間的晚餐時段,門口都停了一排三B名車,慕名前來的名人更是多的數不盡。但是毎年6月到9月初都會因為天氣炎熱而暫停營業,就好像學校放暑假一樣,想吃也只能等到暑假結束才會再開賣。嘴饞的欲望不會因為炎熱而降低、反而更加熾烈!
 
10年前的寒冬,一位退休高官邀約吃火鍋,到了吉林路327號。我並不愛台灣的火鍋,一直懷念在香港打邊爐的情趣。但仍配合老友赴約,因為我到得晚,整間店早已人聲鼎沸,一桌老友剛坐下,便大杯喝酒、大碗吃肉。
 
一口連皮帶肉的羊肉,令我驚訝這樣地方、這樣樸素的店,竟然有這樣可口的肉,喝了口湯、撈了些菜,聊著、吃著,不禁對這鍋羊肉蔬菜湯產生興趣,唐突問了主人,主人大聲說:「你沒吃過,太遜了!」菜心羊肉火鍋清新可口,菜心入口即化,加了蛤蜊提味的湯,更是滋味甜順、味道豐富。
 
我也不堪被酸,回説大哥請客吃好料,當然想知道更多廚藝巧妙。主人也只說:「好吃就是啦!」乾杯帶過。當晚酒過三巡丶鍋也吃了三鍋,賓主盡歡。
 
因為對美味無法割捨!我也找了機會自己來吃一鍋。這次沒喝酒,一個人慢慢吃、仔細看清楚這家店。羊肉是主菜,但除了我喜歡的菜心羊肉鍋外,還有因應季節不同而有不同的搭配,如:竹筍羊、菜頭羊、蒜頭羊、苦瓜羊丶薑絲羊、刈菜羊、蘆筍羊,跟著節令配搭出各種口味的羊肉鍋。去年的芋香冬瓜鍋,味道也很有特色,頗受客人歡迎,足以媲美菜心羊火鍋。
 
 
在這家店吃兩人一鍋一種口味,要價900元。我一個人吃剛剛好,兩個人來通常忍不住加點一盤肉,要900元。許多顧客都説真的好吃,但是價格不斐。但對我而言,要花錢吃一客1000多元的牛排,我情願吃羊肉鍋,因為物有所值。
 
除了羊肉鍋外,鵝油麵線、菜脯蛋是最多客人加點的配菜,當然滷羊腳、羊踺、羊頭皮,炒羊肉、羊肝丶羊心、羊肚,都一併俱全。
 
林家的羊是挑閹割過的本土肥羊,價格要比一般羊肉高出許多,看到店𥚃海報大字標題寫出來,我還是好奇的找老闆林茂松聊聊、一探究竟,這鍋羊肉有沒有什麼特別的配方。
 
不聊還好,一聊好失望!他說:「沒有什麼配方啦!就是用白開水煮的,什麼都不添加」。還說前面亞都麗緻大飯店、還有其他幾家餐廳的主廚,都來問過同樣問題,但老闆說:答案都一樣啦!真的沒有用什麼高湯、蝦粉調味,他們不相信,老闆曾經立刻煮給他們看,讓他們吃吃看、比較有什麼不一樣嗎?
 
林老闆說穿了,其實重點只有二個字:新鮮。肉是當天宰的、菜是今天摘的,再加上海鮮蛤蜊提味。再追問下去,羊是在好山好水的南投養的,而且是閹割的羊,羊肉沒有羶味。每天兩點在台北三峽宰殺好,送到吉林路廚房再加工、去掉肥油。傍晚五點開始賣、賣完為止。

 


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.