目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 26 期
 
揭開米其林主廚客座台灣的神秘面紗─西華飯店的追星秘笈
作者:周寧靜
  文章瀏覽次數:3181

  1990年代,當米其林對國人來說,還是餐飲界遙遠的歐洲傳奇,可望而不可及之時,台北西華飯店邀請了西方廚藝界教父級的Alain Ducasse來台客座,直搗頂級客層的荷包和味蕾,不僅見證了台灣的消費實力,開啟台灣邀請三星主廚來台客座的先例,也讓餐飲業界與消費者視野大開。

  由於與知名運動鞋品牌愛迪達的合作關係,經常待在歐洲的西華飯店董事長劉文治先生,有機會深刻體驗了歐洲文化的精髓。為了進一步提升西華的餐飲水準與員工的視野,熱愛藝術與美食的他,豪氣地於1998年時,邀請法式料理教父級的Alain Ducasse來台,其在摩納哥、紐約及巴黎所開設的三家餐廳,皆獲得《米其林指南》評為最高等級的「三顆星」,故有「九星名廚」的稱號,所設計的晚間套餐開價是令人咋舌的新台幣10,000元,依然吸引了許多前來朝聖的饕客,也為西華飯店日後的米其林客座活動,奠定堅實基礎。

  隔年又乘勝追擊,邀請了位在法國南部,獲得三星殊榮的「感官花園」(Le Jardin des Sens)餐廳負責人雙胞胎布賽爾兄弟(Jacques & Laurent Pourcel)來台獻藝,位子依然預訂一空。或許是因為台灣人的消費力已經世界知名,也或許是雙方交流的管道已經開啟,不僅西華日後多次邀請獲米其林星等評價的餐廳主廚來台客座、交流,其他各家飯店業者也紛紛跟進,刮起一陣追求米其林星星的旋風,至今方興未艾。

  2009年,西華邀請日本米其林三星主廚神田裕行,米其林指南東京版發行,他 的餐廳至今已連續七年奪得三星最高榮譽。儘管當時西華的行銷團隊很猶豫在金融風暴時期,一客12,000元起跳的大餐,會不會有人願意買單,董事長劉文治仍力排眾議:「這是日本最好的,你們還怕什麼?我出錢的都不怕了!」此後多次邀請義大利或法國的米其林名廚來台,法義風情兼具。其中神田裕行更先後到訪三次,屢屢帶來美味驚喜。為了將米其林水準的美食推廣給更多人品嘗,2015年時邀請法國一星主廚Mathieu Xavier客座B-one自助餐,更是創舉。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.