目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 26 期
 
布里歐 Brioche
作者:黃瑜桓
  文章瀏覽次數:5910

  布里歐(Brioche)一字源自巴黎北邊以乳酪聞名的brie地區,最早的布里歐可以說來自諾曼海盜(Norman Vikings),因為他們將乳牛帶入法國北部養殖,產生了牛奶、乳酪與奶油等副產品,因此一開始布里歐其實是這些養殖乳牛的農家的食物。到了十六世紀,諾曼地的大主教想要建造一座新塔,於是在四旬節間頒布了一條消費禁令,讓奶油變得昂貴,從此以後奶油就成為健康與財富的象徵。以大量奶油製作的布里歐,也成了復活節受歡迎的食物,開始富有宗教色彩,加上之後配方的改變,使得布里歐越來越昂貴,農民將其視為奢侈的享受,只在節慶時享用,久而久之成為象徵祝福的麵包(blessed bread)。

 
  1788年,法國農作物歉收,農民上街抗議,當時路易十六的瑪麗皇后面對窮苦飢餓的法國人民曾說:「Qu'ils mangent de la brioche」,意思是讓他們吃布里歐,此話激怒農民,普遍認為這句話就是法國大革命的導火線。但也有一說為瑪莉皇后平反,指出這句話更早出自其母瑪麗亞泰瑞莎,出發點是善意的,瑪麗亞泰瑞莎也施捨了很多布里歐給窮人,但在法國大革命期間這句話仍被廣為渲染。無論如何,這款現今隨處可見的糕點在法國歷史上扮演了重要角色。
 
  布里歐又譯為布里歐修,是在生麵團加入大量牛奶、雞蛋與奶油並加以發酵,所以口感鬆軟,是一款介於麵包與蛋糕之間的甜點,製作方式大致上與麵包類似,外觀有多種變化。常見的布里歐形狀除了普通的麵包樣式外,還有中間挖洞的圓環狀、辮子狀或者一大一小兩個麵團疊起來的樣子,通常在早餐或者點心時間食用,可以加入水果或巧克力碎片加以變化,也可以做為其他料理用途,或當成漢堡的麵包,與牛肉、香腸一起品嚐也是很棒的享受。
 

 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.