目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 33 期
 
美蔬菜廚房 植物工廠減少碳足跡
作者:周寧靜
  文章瀏覽次數:1191

  「NICE GREEN美蔬菜廚房」的誕生過程和一般餐廳很不一樣,它其實是企業面臨挑戰而進行一連串「轉彎」後的產物。說起品牌所屬的庭茂農業生技,得上溯至董事長羅正茂所創立的協達水電。後來投入LED製造,再靠著所具備的機電技術發展植物工廠的設備。但鑑於當時對於植物工廠的概念尚未普及,乾脆「做給你看」,開始投入植物工廠的經營。

  「植物工廠」是在精密環境管理下一種全年無休的植物生產系統(詳見《料理.台灣》第五期),透過電腦軟體調控、硬體系統模擬各種植物的最佳化生長環境,提供生長所需的營養,讓作物在全環境控制的無塵室中生長。栽培出的作物不僅生長快速、品質好、營養價值高,且因無病蟲害,更無需使用農藥,可以即摘即食。

  由於所有生長條件,包括線、溫度、濕度乃至於營養,皆可透過人工系統管控,因此無論是原產於遙遠南非的鑽石冰花,或是原本生長在海拔500到1500公尺闊葉林床的台灣金線連,甚至於人蔘,都可在植物工廠內設定特有的條件生產種植。

 

在台輕鬆吃歐洲鮮蔬

  為了與本地農業區隔(畢竟台灣就能生產便宜、品質也好的本地蔬菜),且避免相互競爭,NICE GREEN蒐集來自全世界多種高經濟作物的種子,如上述的鑽石冰花、原產於英國的生蠔葉、來自地中海沿岸的歐芹、義大利的芝麻葉,好讓台灣民眾能大啖來自全世界各地的鮮蔬,不用因為太多的食物哩程所製造的碳排放量而心懷愧疚。

  原本是為了方便展示植物工廠及產品的餐廳,NICE GREEN(美蔬菜)也成立自有品牌販售盒裝生菜,同時經營Nice Green Kitchen(美蔬菜廚房)餐廳,主要供應飯麵類熱食,脆餅、沙拉類輕食,以及各種蔬果汁與養生飲品。之後又開發了「萵不甜」品牌,主打蔬果汁及輕食,進駐百貨商場及特殊站點。

  當然,在Nice Green Kitchen的餐飲內容中最重要的亮點,而且無論是何種餐點,像是冰花松露脆餅、芝麻葉燻雞脆餅、燻鮭魚沙拉,都少不了植物工廠生產直送店面的蔬菜,尤其許多西餐常用的蔬菜和香草植物;一般餐廳因為進口成本高昂往往省著用,這裡則是「堆」在脆餅上或主餐旁,大有宣賓奪主的氣勢。

  只不過,既然能放任顧客大口吃菜,何不瞄準高單價的精緻西餐,卻選擇主打平價輕食呢?總經理羅信沂幽默地說:「畢竟我們是賣菜的嘛!」由於在烹調過程中,食物的營養多多少少會流失,因此希望藉由輕食的形態,讓來美蔬菜廚房用餐的消費者在沒有過多調味的干擾下,直接體驗來自世界各地新鮮蔬菜的味道和口感,並能獲取完整的營養。而新近開設在大直的鍋物店,則更進一步挑戰新吃法,仿效涮肉的概念,或許能讓植物工廠的蔬菜不再只有寒涼的印象。

  而Nice Green餐廳裡除了使用自家生產標榜「只要洗手,不用洗菜」的免洗蔬菜,其他食材也都經過嚴格把關,要有完整的生產履歷和檢驗證明,公司也會定期檢驗。備餐人員必須切實遵守工作流程,用餐環境也要定期消毒,力求確保餐廳的每個環節都清潔衛生,積極落實「吃得安全才是養生之道」的信念。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.