目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 47 期
 
雪室熟成牛肉SNOW-AGED BEEF
作者:余得如
  文章瀏覽次數:977

   今年四月,新加坡富麗敦海灣酒店(The Fullerton Bay Hotel)法式餐廳 La Brasserie推出「雪室的藝術」(The Art of Yukimuro)菜單,以傳統法式烹調手法凸顯雪室熟成和牛的特殊風味。

  當牛肉成為日常飲食的一部分,人們開始注重牛肉的紋理、色澤和風味,布滿均勻大理石紋油花的頂級牛肉成了美食家和高端餐廳爭相追捧的食材。有些人對濕式熟成牛肉情有獨鍾,透過肉類本身的天然酵素進行熟成作用,保留牛肉原汁及其原始密度;其他人著迷於乾式熟成牛肉的馥郁肉香,而雪室熟成牛肉(snow-aged beef)即將成為熟成牛肉界的明日之星。

  雪室熟成牛肉的靈感來自日本新瀉的「雪室」(yukimuro)。現代製冷技術問世前,雪室是當地居民利用天然雪資源保存食物新鮮度的傳統技術。日本肉品公司總裁Takashi Uono完善有200年歷史的雪室,透過建造特殊的建築空間,儲存大量的雪來熟成牛肉,讓大自然在牛肉上發揮的魔力。

  雪室熟成與乾式熟成有異曲同工之妙。乾式熟成是將處理好的肉塊直接放入冷藏熟成室中,以天然酵素及外在微生物進行熟成作用,增加牛肉的嫩度及風味。雪室如同天然冰箱,內部維持0℃到5℃的低溫、90%至95%的高濕度,將牛肉置於其中熟成,氧氣分解纖維,肉質變得柔軟;蛋白質被分解,增加游離胺基酸含量,生成深層牛肉風味,使得雪室熟成牛肉的美味脫穎而出。

  二者最大的差異在於表面風乾程度。牛肉經過乾式熟成,因為肉類在乾燥低溫環境下無法保留表面水分而硬化、無法食用。雪室熟成則是在高濕度的環境下熟成,行政副主廚Zacharie Ong 表示,雪室熟成牛肉在靜置(seichi)狀態下,牛肉表面可以保留90%以上的水分,同時發展醇厚滋味。

  雖然雪室熟成肉類尚未高度市場化,但人們環保意識日益抬頭,將逐漸重視使用生態自然能源保存和熟成食材的方法。雪室專家表示,使用一噸雪相當於減少使用電冰箱約30公斤二氧化碳排放量,而雪室每年使用400至700公噸的雪。環保的熟成方法帶出質地更柔軟、味道更濃郁的肉類,是時候讓大自然力量重歸正軌。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.