目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 49 期
 
分子咖啡Molecular Coffee
作者:余得如
  文章瀏覽次數:741

  位於西雅圖的新創公司Atomo Coffee在不使用咖啡豆的情況下,以再生的植物性材料製成分子咖啡(molecular coffee),希望取代傳統咖啡,減輕種植咖啡豆所帶來的環境影響。日前,Atomo Coffee獲得260萬美元種子資金,投資人正是美國人造肉公司Impossible Foods的早期投資機構HorizonVentures,使得Atomo Coffee成為「替代食物」的新焦點。

  熱帶雨林聯盟(Rainforest Alliance)指出,人類對咖啡的需求持續攀升,將導致森林消失,氣候變遷讓農業必須移往較高海拔的地方發展。類似的研究也顯示,咖啡園的擴張或開發,導致每年有近25萬英畝的森林遭砍伐。頻繁的農民剝削也是咖啡這項飲品令人詬病的原因之一。

  「咖啡產業正在改變,人們開始尋找永續的替代選項」,Atomo Coffee共同創辦人Jarret Stopforth說:「Atomo Coffee是咖啡界特斯拉。」Atomo Coffee透過減少對咖啡園的依賴,達成有利於地球的產業實踐。

  Stopforth將車庫變成實驗室,花了幾個月分析咖啡中的蛋白質及脂肪,以了解化合物如何影響咖啡香氣、口感和顏色;並以這個研究為基礎,使用葵花籽殼、西瓜籽等「農民丟棄的農產品」與冬青(yerba mate),開發出一款天然、永續且擁有咖啡因的產品。

  Atomo Coffee執行長Andy Kleitsch說,咖啡的氣味令人著迷,但有三分之二的美國人會添加糖或牛奶掩蓋不適的滋味。分子咖啡從組成成分開始設計,消費者可以不必透過訓練自己的味蕾去享受咖啡鑑賞家口中的苦味和酸度,就可以好好品味一杯具有理想風味的咖啡。

  然而,產品本身不是可溶解於熱水的粉末物質,Atomo Coffee同樣從基礎改造出類似於傳統製作咖啡習慣的分子咖啡,也正在研究可以適用於家用咖啡機的咖啡粉。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.