目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 52 期
 
400次咖啡Dalgona Coffee
作者:余得如
  文章瀏覽次數:849

  今年一月,韓國演員丁一宇在節目上介紹了澳門的手打咖啡(whipped coffee),因為手打咖啡的味道與韓國傳統糖餅Dalgona(달고나)相似,所以稱其為Dalgona Coffee。Dalgona Coffee是透過大力攪拌混合即溶咖啡和糖、熱水而製成,再搭配牛奶的焦糖泡沫咖啡,具有輕微稠度和泡沫。因為需要密集攪拌,所以稱它為「400次咖啡」,表示這杯咖啡至少要攪拌400次。

  經許多藝人、網紅的試作,400次咖啡掀起一波潮流。與此同時,世界各地陷入新冠肺炎(COVID-19)疫情管制,讓400次咖啡成為生活消遣,占據所有社群平台,成為疫情下的熱門飲食趨勢。

  當時丁一宇走訪的是澳門一間小型造船廠旁的漢記咖啡廳,老闆梁錦漢(Leong Kam Hon)曾接受CNN採訪,表示手打咖啡的技術來自於一對每年定期造訪澳門的外國夫婦。儘管不知道他們來自哪裡,但這種製作咖啡的技術流行於世界各地。

  根據許多飲食部落格、YouTube影片和印度經濟時報(The Economic Times),這種飲品在印度和巴基斯坦非常有名,並且有許多相似的名稱,製作方式都與400次咖啡相同。印度版本Phenti Hui Coffee是當地人小時候的最愛,印度廚師Pranav Sharma表示,400次咖啡的爆紅是一種讓印度食物回到世界食物地圖上的方法。進一步擴大這項技術的應用,在希臘,焦糖泡沫咖啡被稱為「冰沙Frappe」,是該國的「非官方國民飲料」。希臘冰沙是使用即溶咖啡和少許冷水和冰塊,大力搖晃產生類似奶油的泡沫。泡沫是由咖啡上的蛋白質而來,蛋白質此時有表面活性劑的功能,能在液體表面形成薄膜並包覆空氣。在起泡方面,即溶咖啡相較於新鮮沖泡咖啡,優勢在於本身是由高濃度的溶液製成,所以在搖晃液體時,能幫助許多蛋白質氣泡排列,形成濃厚、持久的泡沫。

  另外,古巴傳統飲品Café Cubano則是在沖泡咖啡的過程中,在旁邊把一小杯粗黑糖準備好,倒入些已經沖煮好的咖啡後開始混合攪拌到成變成淺棕色,並出現濃稠的泡沫,再倒入剩餘的熱咖啡,而產生擁有柔和質地的咖啡。

  400次咖啡一開始只是簡單的家庭必需品,在社群媒體上大肆曝光後,愈來愈多人知道,而可能將其重塑並升級成為高級飲品,就像「薑黃拿鐵(Turmeric Latte)」在歐美的發展一樣。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.