目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 53 期
 
Mountain Fusion 讓上班族吃飯的家具店
作者:陳皓嬿
  文章瀏覽次數:574

  氣氛悠閒、空間寬敞、環境舒適、採光很好、可以久待、輕鬆自在、服務親切不壓迫⋯⋯點開Mountain Fusion的Google地圖和臉書商家評論,這類描述占了一半以上,讓你幾乎以為這是一家「舒服專賣店」,而不是早午餐店。

  「我們是一家看天吃飯的餐廳。」Mountain Fusion的品牌行銷吳鈺靈打趣說道。但當你走進百餘坪大、挑高五米、有大片落地窗讓陽光鬆軟填充的空間,就能明白天氣的確是影響來客的關鍵,「夏天是我們的旺季,但只要天氣轉陰或下雨,客人就會明顯減少。」

  以櫥櫃稍加區隔的餐廳另一側,是家具展示區,這是母品牌Mountain Living的本業。

 

開設用餐區 客人建議

  Mountain Living是來自新加坡的原木實木家具品牌,目前在全球有六家分店,2013年進入台灣市場;在台北、台中設點,但家具店旁邊就是餐廳的配置,只有台北旗艦店。

  起初,Mountain Living只有附設角落咖啡座,但不斷有客人告訴他們「很喜歡這個空間」、「有用餐需求」,加上老闆自己也對跨足餐飲有興趣,於是便另創了餐飲品牌Mountain Fusion。

  吳鈺靈解釋,餐廳僅台北限定的原因很市場導向。Mountain Living位於內湖科學園區,周間中午有大量外出覓食的上班族,是其他分店沒有的人流條件。

  品牌初衷是「以人為本」,重視消費者感受的經營團隊觀察發現,內科的餐廳和早午餐店雖多,但卻缺乏讓上班族暫時逃離壓力、喘口氣、轉換心情的用餐環境。

  平時愛吃早午餐的吳鈺靈常對咖啡館空間狹窄、桌距太小、椅子太硬不好坐感到困擾,雖然餐點美味,但整體感覺就是不太舒服。

 

居家設計 增加餐廳空間舒適度

  環顧店內,Mountain Fusion的桌距寬敞、餐桌桌面大,溫潤厚實的老柚木觸感讓人安心,椅面及椅背間的弧度與身體貼合,久坐也不會腰痠背痛。看著客人放鬆談笑,不時還有上班族來辦慶生趴,要不是知道他們還沒打卡下班,這午餐餐期的翻桌率真令人擔心。

  「Mountain Fusion想讓上班族不必吃得倉促,能在這慢慢聊天、舒服午休,再回去上班。」吳鈺靈一邊向我介紹:這是來自比利時無上色上漆的Ethnicraft餐桌、那是有美人桌腳的義大利Karpenter餐桌,一邊說明空間設計理念。

  「一個好的空間不單純只是賣東西,而是邀請大家加入『重視舒服空間與生活品質』的行列。」吳鈺靈說,無論透過家具還是餐飲,品牌創辦人劉暢都希望能藉此將「自然寫意且尊重環境的生活態度、舒適愜意的生活質感、純粹的綠活美學」等嚮往,傳遞給受眾。

  過去,複合式餐廳的重要功能之一是吸引人流、創造多元收入以提升店面坪效,也就是提高店面每坪面積可以產出的營業額;然而當數位電商逐漸取代實體店,複合式餐廳的功能也逐漸轉向如何提供消費者沈浸式、個性化的體驗,並傳遞品牌概念,以加深客人與品牌間的認同與連結。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.