目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 54 期
 
Subway的麵包不是麵包? 高糖食物對健康的影響
作者:顏宗海
  文章瀏覽次數:668

  202010月媒體報導,愛爾蘭法院判決Subway使用的麵包因含糖量為總麵粉重量的10%,遠超過法定麵包2%含糖量的規定,因此裁定Subway麵包不符合該國麵包的定義。

  日常飲食中的糖可分為天然存在的糖和額外添加的糖兩種。天然存在的糖包括水果中的果糖和牛奶中的乳糖,額外添加的糖是於食品加工過程中添加的糖或卡路里甜味劑。添加的糖或卡路里甜味劑,可以是天然糖,例如:白糖、紅糖和蜂蜜,以及其他市面上可看到糖類,例如:高果糖玉米糖漿、玉米甜味劑、麥芽糖、葡萄糖、果糖、乳糖、蔗糖等。

 

手搖飲要標示糖量

  202010月,食品藥物管理署公告「連鎖飲料便利商店及速食業之現場調製飲料標示規定」,規範了超商、連鎖飲料店和速食業者,須將現行飲料添加糖量及該糖量所含熱量的標示修正為「應標示該杯飲料總糖量及總熱量,並得以最高值表示之」。換句話說,從202111日起,業者必須標示所販售飲料之總糖量及總熱量,連額外加入的粉圓、布丁、椰果等都要列入計算。

  儘管少量的糖對人體無害,但正常人體生理功能並不需要糖,所以額外添加的糖並沒有帶來營養,只會帶來額外的卡路里。流行病學研究顯示,高糖飲食除了會造成肥胖,也會增加蛀牙、心血管疾病、第二型糖尿病、代謝症候群及脂肪肝發生的風險。另外,部分研究也證實,高糖飲食與孩童罹患注意力不足過動症有相關。

 

每日糖攝取量小於25

  考量到高糖飲食對於健康的影響,世界衛生組織建議民眾應減少每天攝取的糖分,總攝取糖的熱量應少於總攝取熱量的10%,若能將糖攝取量減到低於5%,則對身體健康更有幫助。換句話說,如果一位成年人,每天攝取2000卡路里熱量,糖所提供的熱量應小於100卡路里(5%),由於1公克的糖可提供4卡路里的熱量,所以每日的糖攝取量應小於25公克,才會是比較理想的狀況。

  世界衛生組織提出了幾個建議,告訴民眾於日常生活中該如何減糖。

  一、少喝含糖飲料,例如:碳酸飲料、能量飲料、調味乳、果汁等。

  二、少吃含糖零食、蛋糕、餅乾或糖果等。

  三、多喝白開水來取代含糖飲料。

  四、多吃新鮮水果來取代含糖果汁。

  五、多吃糖分含量較低的全食物或天然食物。

  世界衛生組織也提醒,民眾於超市採購時,應多留意食品的含糖標示,盡量購買含糖量較低的產品。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.