目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 56 期
 
木虌果Gac Fruit
作者:徐君林
  文章瀏覽次數:462

  又寫作「木鱉果」,葫蘆科苦瓜屬的草本植物,俗稱刺苦瓜、小波蘿蜜,產地以越南、廣東、廣西等地為大宗,屬於熱帶水果,多為野生,現台灣也有栽種。果實呈實心橢圓球形,表面布滿著,未成熟時為綠色,成熟時會轉紅,種子呈黑色,具毒性,其形狀像「鱉」而得名。

 

超級食物新寵兒

  木虌果因為有極高的營養價值,而有「來自天堂的水果」美譽。一般說到茄紅素,第一個聯想到的是番茄。茄紅素是自然界最強的抗氧化劑之一,可以清除自由基、延緩衰老、增強免疫力,還能預防動脈硬化與心血管疾病等,而木虌果種籽外膜的茄紅素比番茄多出25倍。

  不僅如此,木虌果的β-胡蘿蔔素含量是胡蘿蔔的5倍,β-胡蘿蔔素能幫助減緩認知功能退化、保護皮膚,及維持皮膚健康。

  木虌果的果肉則有豐富的膳食纖維,甚至高於地瓜葉、花椰菜等多數蔬菜類,能有效緩解便秘,促進腸胃蠕動。其餘營養素還有三酸甘油脂、葉黃素、輔酵素Q10,Omega-3等,也因此在全球掀起一陣熱潮,成為超級食物(super food)新寵兒。

 

可入菜也可入藥

  木虌果在東南亞會用來食用或是製成藥品,在越南,當地人會將木虌果的假種皮(種子周圍的紅色油狀果肉)與種子一起煮熟,作用為增香、添色,讓米飯呈紅色,在婚禮、生日等喜慶場合食用,象徵喜氣。

  在泰國、印尼和菲律賓等地則會將幼葉作為蔬菜食用,以蠔油與豬肉或是蝦一起拌炒,未熟的青果也會作為蔬菜放入咖哩中熬煮食用。

  中醫上以木虌果種子入藥,其種子具微毒性,經乾燥等加工處理後可用於外敷,治療皮膚感染、痔瘡,腫脹等問題。木虌果油則會當成保健食品,被認為有益脾臟和胃,並有助改善視力,乾眼症、夜盲症或食慾不佳,對孕婦和哺乳期婦女也有益。

  在台灣,木虌果多半當成青木瓜或苦瓜的替代食材,與雞肉或排骨熬成湯,或與其他蔬果一起打成蔬果汁飲用,嫩葉、還沒熟透的青果,和成熟果實都可以入菜。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.