目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 57 期
 
美國納夏泰勒起司 American Neufchâtel
作者:徐君林
  文章瀏覽次數:358

  美國納夏泰勒起司和奶油乳酪(Cream Cheese)經常搞混,你會分辨嗎?

  或許你聽過法國以愛心形狀聞名的納夏泰勒起司(Neufchâtel),卻不太熟悉「美國的納夏泰勒起司」,在美國你幾乎是找不到法國版的納夏泰勒起司的,這其實是因為美國人將鮮奶油加入了法國納夏泰勒起司中,自創了美國版的納夏泰勒起司。

  加入鮮奶油後的納夏泰勒,質地與味道與我們常見的奶油乳酪十分相似,這也造成許多消費者的混淆,經常搞不清楚美國納夏泰勒起司和奶油乳酪的差別。

 

少脂 略帶顆粒質地

  在美國,納夏泰勒起司和奶油乳酪的包裝十分相似,在料理或烘焙應用上也可以彼此替代使用。但兩者最主要的區別是脂肪含量。根據美國法規,奶油乳酪必須至少含有33%的乳脂和不超過55%的水分。而美國納夏泰勒起司約有23%的乳脂和更高的水分,也就是更為低脂,因此經常拿來當低脂奶油起司使用。在口感與味道上也略為不同。兩者均呈奶油狀,稠密,濃郁且易於塗抹,但是美國納夏泰勒的脂肪卻少得多,因此味道上不那麼豐富飽滿且略帶顆粒的質地。由於兩者的相似度實在太高,若是有加入其他食材,或許無法明確分辨出來兩者間的差異。

 

使用巴氏消毒牛奶製作

  法國的納夏泰勒起司是來自於法國法定產區AOC諾曼第(AOC為原產地法定保護區的認證,歐盟稱AOP),最早可以追溯到西元六世紀,公認是法國最古老的起司。傳統的法國納夏泰勒相似於 卡芒貝爾起司(Camembert)和布里起司(Brie),質地柔軟帶點顆粒,味道鹹鮮,熟成8至10周,表面會有一層可食用的白色黴紋,熟成愈久,味道會變得愈滑順且濃郁,通常為愛心形狀。

  美國的納夏泰勒起司則是在1872年時,一位名叫威廉‧勞倫斯(William Lawrence)的酪農使用了法國納夏泰勒的配方,並加入鮮奶油。還有一點不同的是,法國的納夏泰勒起司使用的是未殺菌的生乳,美國則是用經過巴氏消毒的牛奶。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.