目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 58 期
 
全日餐 Dunchfast
作者:徐君林
  文章瀏覽次數:218

  劍橋字典於2021329日將「Dunchfast(全日餐)一詞正式編進字典中。英國知名百貨M&S團隊與英國美食家共同指出,2021年的餐飲流行趨勢之一是「全日餐」。因疫情影響,許多人轉為在家辦公,這也意味著廚房就在旁邊,食物變得十分容易取得,讓進餐時間變得更加流暢。許多人會等到中午吃早餐,晚上吃午飯,或一天只吃一頓大餐。而一日一餐的那餐就被稱為「全日餐」,英文為Dunchfast,結合了Breakfast(早餐)、Lunch(午餐)、Dinner(晚餐)之意。

 

矽谷也瘋全日餐

  全日餐一詞也在矽谷引起過一陣風潮。推特(Twitter)總裁多爾西(Jack Dorsey)在2019年接受專訪時曾介紹他的飲食習慣:「週一到週五每天只吃一餐,時間還必須在晚間630分到9點之間。」多爾西說他採取這樣的飲食方式後,節省了時間、精神更專注,甚至晚上也更好睡,還說因此更珍惜食物。除了多爾西之外,還有不少科技業高層也加入「一日一餐」的行列,形成一股潮流。

 

一日一餐的利與弊

  而全日餐對身體帶來的改變飽受爭議,正反兩方各有擁護者。日本名醫南雲吉則在2012年出版的《一日一餐的健康奇蹟》書中說道:「一日一餐有助於改善代謝症候群,還有抗老化、抗癌,以及消除體臭的效果。其實除了這些之外,它還有一項更了不起的效果,就是使頭腦年輕化的效果。」近年來發現,原本不會再生的腦細胞,在某種條件下還可以再生。這個條件就是「飢餓與寒冷」。人類過去多次瀕臨滅亡的危機,在這些危機中,只有對飢餓與寒冷具有耐力的人能夠存活,人類已將原來被視為不可能的腦細胞再生變成可能。名為「海馬迴」的部分,亦即掌管人類感性的頭腦最原始的部分,就與頭腦的年輕化有關。南雲吉則醫生認為,一日一餐的效果,還隱藏著無限的可能性。

  但也有營養師指出,一日一餐容易造成營養不均衡的問題,若長時間未攝取足夠營養,將增加罹患心血管疾病風險,嚴重可能導致死亡。一日一餐雖可行,但要特別注意該餐是否有達到飲食均衡,攝取到足夠營養的熱量,而非隨意想吃什麼就吃什麼。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.