目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 58 期
 
純淨魚子醬Clean Caviar
作者:徐君林
  文章瀏覽次數:240

  魚子醬(Caviar),在波斯語中意為「魚卵」。世界上只有BelugaOscietraSevruga等三種鱘魚品種的魚卵才可稱為魚子醬,產量稀少而珍貴,又稱為「黑黃金」,是許多上流人士喜愛的奢侈食物。然而製作魚子醬的過程慘忍,被許多動保人士抵制,稱其為非人道食品。而「純淨魚子醬」(Clean Caviar)的出現,似乎有機會取代傳統魚子醬。

 

從美味到人道主義的的魚子醬

  傳統製作魚子醬為了保持魚卵的新鮮度與口感,是先將鱘魚打昏而非直接殺死,取出魚子後縫合,再放回水域生長,等到合適的時候再進行同樣的過程,不斷循環。但這樣的殘忍行為已逐漸不被社會接受。根據英屬哥倫比亞大學2019年的一項研究指出,上流社會人士逐漸重視碳足跡、綠色飲食等議題,包括食用的頂級食材也應該符合道德規範。

  英國品牌Exmoor魚子醬以英國第一家鱘魚養殖場而聞名,其執行長Kenneth Benning認為全球已形成一股綠色風潮,人們開始願意為具有環境效益的產品支付更多費用,在未來的數十年內,他們將透過「人道食品」來表現他們的社會地位。而Benning之後成立的“Caviar Biotec 也將實現他的理想。

 

純淨魚子醬將在兩年內上市

  英國飲食新聞網站Food Navigator2021510日的文章指出,位在英國的Caviar Biotec公司正在研發世界上第一個“富有同情心“的魚子醬。BenningCaviar Biotec創立的研發團隊正在開發三種不同的純淨魚子醬(Clean Caviar ),引領先趨研發出在鱘魚體外製造出魚子醬的技術,其製作過程不會傷害到魚。

  第一種,是從鱘魚卵袋中提取蛋白質和脂質,然後使用球化技術(一種分子料理著名的操作技術)將其培育成魚子,也就是從真的魚子醬中提煉出來的物質做成的假魚子醬,將能在未來的幾個月中於市面上看見。

  第二種一樣是從鱘魚卵袋中提取蛋白質和脂質,並在生物反應器中製造出無細胞與無動物成分的蛋白粉,再製成魚子醬。

  第三種又稱為細胞培養魚子醬(cell-grown caviar),在生物反應器中放入鱘魚細胞與激素(如蛋白質和某些分子)幫助細胞繁殖和生長出更多的魚子醬。

  Caviar Biotec 也預計將在2021年展示產品並在兩年內上市。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.