目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 59 期
 
健康通行證政策下的法國餐飲業
作者:蔡倩玟
  文章瀏覽次數:54

  全球新冠疫情蔓延以來,餐飲業是受創最嚴重的產業之一,雖然沒有研究證明餐廳更容易傳染,但用餐必須拿下口罩總是較令人感到疑慮。去年法國的餐廳、酒吧及咖啡館因疫情從三月中關閉近兩個月,十月底因第二波疫情再度關閉至今年6月9日才解封,好不容易盼來重新開張的機會,政府接著宣布立法通過從8月9日起赴餐飲場所消費(含室外用餐區)也須出示健康通行證(pass sanitaire),主要目的是為了提高疫苗接種率及阻斷強勢變種病毒繼續擴散,相關作法及涉及問題值得從業人員參考。

 

健康通行證的實施措施

  法國的染疫人口至今約647萬(佔總人口10%,死亡率約1,7%,原始數據資料來源為維基百科,以下同),去年底開始施打疫苗,在疫苗充足的情況下國民的意願並不高,解封前完整兩劑的施打率只達20.1%,在歐盟主要國家中屬後段班。政府在四月時把PCR及抗原檢測結果,以及疫苗施打紀錄納入防疫APP(TousAntiCovid)中,使用者可把上述資料QR code掃入,以下三種記錄均可轉為通行證使用,只會註明效期、姓名及生日,不會有其他細節。若沒有智慧型手機,也可印出紙本證明出示:

1. 疫苗完整施打證明:7天前已打過第二劑AZ、莫德納或BNT疫苗,或28天前打過只需一劑的嬌生疫苗。

2. 未染疫證明:72小時內的PCR或抗原檢測陰性(目前免費,但研議十月中後無處方箋需自費35-55歐元)。

3. 11天至6個月內的確診後康復證明。

  根據法國政府網站上的資訊,通行證使用範圍分批逐漸擴大,解封初期如各種文化及休閒娛樂場所、大型集會、遊輪等,8月9日增加餐飲(外賣、員工餐廳及鐵公路司機餐廳除外)、醫院(急診及檢測除外)、長途交通工具、面積超過兩萬平方公尺的商場(如巴黎各大百貨公司,這點可由地方政府自行決定),在業者、主辦單位或地方政府同意下,持有有效通行證者進入上述場所可不戴口罩,但從業人員必須配戴。

  看來想過正常生活只能去打疫苗,不然三天就要檢測一次相當麻煩,施行後兩劑施打率在十週內提升至55%(一劑70%以上),效果相當顯著,或許也跟半數法國人都期待解封後能去餐廳用餐有關,尤其想念過去只能偶爾造訪的高級美食餐廳。此外歐盟大部分國家也都有類似規定(名稱不同但彼此承認),未來範圍可能會日益擴增,無法拿出有效的通行證恐怕會受到很多阻礙。

  目前適用的對象是18歲以上成人,12-17歲青少年從今年六月才開放施打疫苗,因此通行證延至9月30日後。此外需特別注意的是所有從業人員(如餐廳廚師及服務生)需於8月30日後持有通行證。

  適應期過後違規或持偽造證明者罰至少135歐元,15天內再犯提高為至少200歐元,30天內違規第三次提高為3750歐元外加監禁6個月。若業者沒有依規定檢查通行證,第一次違規會收到催告信,第二次會被勒令停業七天,45天內第三次須繳罰款9000歐元及監禁一年。

  可以想見在崇尚個人自由的國家如法國中,這個實際上是強迫全民接種疫苗的規定當然受到很大的反彈,連續幾個週末全國都有二十萬以上的抗議民眾上街遊行,控訴政府危害人權自由及個資。

 

疫苗覆蓋率提高 盼回到疫情前

  不過明年可能競選連任的總統馬克宏發表演說強調個人自由不應危害他人健康,也得到75%國民支持,看來抗議的效果是很有限了,有些堅拒疫苗的人最後只能去鄰國比利時的餐廳用餐(完整疫苗施打率68%以上,餐廳目前不需通行證)。餐廳業者對於這個規定也有許多抱怨,認為增加員工工作量,希望能由政府負擔解僱未持有通行證員工相關費用,也有人堅持不願意配合,違規兩次後乾脆先關掉餐廳。

  相較於今年初法國疫情仍嚴峻,餐飲業情況一片慘淡,相關報導大都是外賣菜餚、主廚把餐廳改裝成食品店販售供應商食材、主廚本人用腳踏車做外送等不得已或苦中作樂的消息,這次由於疫苗覆蓋率提高,僥倖存活下來的餐廳看起來都恢復得不錯。

  電視新聞也大肆報導度假訊息,彷彿回到疫情前,只有偶爾出現變種病毒的消息。不過實際操作上發現三星餐廳訂位容易許多,畢竟外國觀光客人數劇減,恢復往日榮景恐怕還需要一段時間,也要再觀察暑假人口大量流動後染疫人數是否大幅增加。

 

台灣部分餐廳降級後仍不開放內用

  根據筆者自身經驗與觀察,台灣疫情三級警戒期間,受創最嚴重的應該是高級餐廳,即使提供特別用心的外送服務,使用非一次性高級餐具(餐後回收),保證菜餚送到府上時仍處於溫熱狀態,少了餐廳的氣氛及服務還是差了很多,顧客回頭意願並不高,業績受到很大影響。

  降級後即使與家人密友同桌仍需使用隔板,用餐時面前擋了一塊板子除了有礙溝通,也無時無刻被提醒目前是非常時期,令人無法放鬆心情享用美食。相較之下有口碑的小館全面提供外帶/送服務後反而生意增加不少,業者發現取消內用後人事成本降低很多,外場只需有少數傳單傳菜及收銀人員,熟客多的小館還能利用粉絲專頁只接預定自取單,主廚提供自己想做的菜餚,不用再擔心食材庫存,不接受外送平台的剝削,營收也不至於差太多,因此有些降級後仍然維持不內用。

  不過還是希望有朝一日能回歸常態,畢竟熟客就像是朋友,用餐互動過程還是很令人想念。未來恐怕只有在兩劑疫苗覆蓋率提升後採用健康通行證,才有可能讓業者恢復常態、讓顧客安心外出用餐了。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.