目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 59 期
 
疫情下的美食健康新指南
作者:楊昭景
  文章瀏覽次數:134

  疫情至今快一年半,全世界仍淪陷在與變種病毒搏鬥的恐懼生活裡,雖有疫苗問世和施打,但仍敵不過狡猾病毒的變異橫行,據了解目前各廠牌的疫苗,其對各種變異病毒株的保護力都未能達到百分之百,因此個人的安全還是得訴求自身的免疫力和良好的衛生習慣。

  氧化會使人體內自由基濃度增加、蛋白質變質導致細胞死亡、衰老,提高疾病的風險,所以讓身體產生抗氧化的環境才能避免自由基的破壞,保護免疫系統發展,世界衛生組織揭示了幾項抗氧化、增強免疫力的食材建議,可分為五類:

  針對這些食材,在烹調上有些需要注意的地方,才能確保人體充分吸收。一般多用燙煮或快炒調理,但對富含水溶性維生素的蔬菜來說,蒸煮可能比水煮更能保留營養素,而含有脂溶性維生素(如維生素A)的食材,像胡蘿蔔、番茄、紅椒則需要油炒,才能吸收較多的營養素。

  當然有些生食主義者可以透過乾淨無毒的生蔬獲取更多的水溶性維生素(需注意腸胃道的反應),至於富含硫化物的大蒜、蔥、韭菜等蔬菜可以經過煸香油炒的方式獲得美味和營養。

  雖然世界衛生組織提供了防疫的食物建議 ,但最終目標應該要思考兼具美味與健康的飲食方式 ,以下提出幾點建議:

  其實身體常常發出警訊,提醒我們要注意或調整生活與飲食,一場全球性的疫情已使數百萬人喪命,何時能終結呢?答案是不知道,只有人們改變不良習慣、注意健康的生活飲食,同時也要關注環境的良善發展 ,大家才能安心生活!


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.