目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 61 期
 
2022年的8大餐飲關鍵字
作者:馮忠恬
  文章瀏覽次數:136

  在2021年餐飲市場與飲食生活裡,我們習得了什麼?2022年該關注延展開出花朵的焦點趨勢又有哪些?在新年的初起,我們瞻前也顧後,藉著大數據與業界專家們的觀察分析,迎向繁花盛開的餐飲豐盛年。

 

疫情後不可逆的新習慣

  COVID-19使餐飲產業全面進化,不僅加速線上支付、外送平台、冷凍食品等發展,最令人驚喜的莫過於飲食線上課程的蓬勃,2021年不僅創造出多堂千萬課程,除了原本的預錄模式,也開啟了更具互動的直播形式,到底是精緻畫面的預錄課還是能即時提問的直播課能抓住消費者眼球?可以確定的是,2022年飲食線上課程的浪潮絕對會持續襲來,且以不同的形式推高討論度。

 

以飲食展現生活風格與態度

  回到生活本質,如何過一種更健康、時尚、在意環境、更有態度的好日子?食物已不僅是滿足口腹之慾,也被認為是身為地球公民每日的重要選擇。曾榮獲多次米其林三星的世界名廚Alain Ducasse,早在2014年即在巴黎雅典娜廣場酒店裡的三星餐廳,推廣僅有魚、蔬菜、榖物為主的套餐,當時的創舉在今日看來很能理解,雖然2021年主廚已和酒店結束21年的合作關係,但Alain Ducasse對永續食材的選擇卻沒有改變。米其林指南也在2020年1月於法國宣佈了綠星獎項,面對著極端氣候下的糧食問題,環境永續在全球美食圈越來越成為主廚們得時時放心頭的重要關懷,而這幾年永續議題也有了新的進展,喜歡餐飲的你一定要知道。

  全植物飲食(Plant-Based)則是另一個全球美食圈的重要焦點,台灣很幸運有做得相當好的餐廳,2021年榮獲「亞洲50最佳餐廳」亞洲之粹殊榮的Plants,以植物性、無麩質、全植物為飲食理念,烹調出集美味、美感、營養於一身的舒心料理,創辦人饒孟蓁Square實踐了全植物永續飲食的生活方式,如果以為Plant-Based做不出吸引人且美味的食物,那你一定沒去過Plants,這期讓我們直接聽聽創辦人怎麼說。

 

台灣味?從質感食材找答案

  這幾年大張旗鼓的「台灣味」可以有什麼新思考?本期以土地出發,邀請食材專家徐仲爬梳整理這幾年的食材現況,以及面對未來,什麼是下一個值得期待的台灣食材?徐仲提出了「質感台灣」的概念,既扣連永續主題,又貼合風土民情,很值得一讀。

 

康普茶、無酒精飲品精品化

  走到飲品,康普茶、無酒精飲料勢不可擋,當可口可樂投資康普茶、海尼根、Asahi推出無酒精或低酒精啤酒時,大眾教育儼然完成,市場開始可以有更多的講究,期待2022年無酒精飲品的百花齊放,以及餐酒搭的繽紛驚喜。

 

有內容積累的食物設計

  影音時代,美感不需贅言,但什麼是有深度、有寓意、有思考能讓觀者停下來的設計美學?已有二十年設計與食物內容經驗的種籽設計屢屢突破想像,靈魂人物淦克萍寫出了她的相信與想望,以設計為工具,不僅能解決業主問題,也能累積精采內容,影響品牌的敘事觀點,淦克萍說:「耽美是很基本的執著,然而設計從來都無法窮其一生只是一個裝可愛、裝氣質、裝高級的喬扮。」食物裡的設計有哲學、感知與老練,鼓舞餐飲業的夥伴們一同來嘗試,美麗的同時,累積內容與厚度,打造消費者豐厚的品牌認知。

  2022年 用餐愉快!


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.