目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 62 期
 
餐酒促銷月 輕鬆體驗波爾多搭餐
作者:蔡倩玟
  文章瀏覽次數:59

  葡萄酒是法國人佐餐必備飲料,家裡常有多年來累積的豐富藏酒,講究餐酒搭配的人會遇到兩個問題,一方面珍藏的好酒跟家常料理搭配有些可惜,有時就錯過適飲期,另一方面去美食餐廳用餐時,雖然有豐富完整的酒單,但有些年份還不到適飲期,若有令人眼睛一亮的佳釀,價格通常也很高,最後只能點用跟菜餚品質有一段落差、聊備一格的餐酒。

 

佐餐酒價差大 用餐時必要消費

  在法國一般餐廳的葡萄酒因有相關服務(侍酒師專業建議及開瓶、洗杯等)及藏酒成本(酒窖規劃及管理),訂價大約是專賣店的三倍以上,低價酒的倍數會高於高價酒,以免後者滯銷。在法國除非是特殊情況,如慶生需要出生年份或特別珍貴的酒,顧客不會自備酒,業者通常也不會接受。大部分的人雖然知道酒水價格較高仍會點用,將其視為用餐的必要消費,餐廳酒單也會包含低中高三種價位,協助顧客選擇不超過預算的酒。星級餐廳的高價酒費用常超過套餐數倍,通常是外國觀光客才會點。

  為了鼓勵消費者在餐廳點高價酒,波爾多著名的酒商DUCLOT-La Vinicole每年三、四月間推出「波爾多佳釀佐餐」(Carte sur Table)活動,今年已邁入第十屆(3/15-4/15),將在十五間餐廳提供十五款波爾多葡萄酒,讓用餐者能以零售商價格點酒,這確實相當有吸引力,有助於提升顧客點中高價酒的意願。

 

波爾多餐酒活動持續舉辦 精選酒款漲十倍

  DUCLOT的母公司MOUEIX是波爾多頂級酒莊Château Pétrus的擁有者,旗下經銷很多著名酒莊的酒,可想見酒單的水準必然頗高。創設人Jean-Pierre Moueix(1913-2003)是波爾多酒界名人,第一屆「波爾多佳釀佐餐」活動於2011年12月由第三代繼承人Jean Moueix發起,剛開始規劃在年終節慶氣氛中推出,消費者較有可能點高價酒,之後漸延至春天,每年合作的餐廳約十五間上下,半數為米其林星級餐廳,今年有兩間三星參與,大多在巴黎,2019年也曾在西班牙及香港舉辦,十年來只有2021因疫情停辦。

  每年提供的酒款從70-80歐元到600-700歐元甚至更高,從進入十年以上的適飲期到較年輕的酒都有,有些能論杯計價,也會提供一款聚餐人數較多時飲用的雙倍瓶裝(magnum,1500ml),部分高價酒不會在全部餐廳提供,當場喝了若喜歡也可上網或去店裡同價購買。最初幾屆有列入Pétrus(如2012年提供2002年酒500歐元),想不到後來該酒價格大漲,供不應求只能中止,目前已漲至5000歐元以上。

  2022年酒單的年份介於1999-2019,十三款紅酒與兩款白酒,只有三款與上一屆不同,大致維持三分之一在100歐元以下,高價酒如Château Lafite-Rothschild (1999)、Château Mouton Rothschild (2006)、Château Cheval Blanc (2006)、Château d'Yquem(2015)等幾乎每年都有。餐廳的變動較大,約有一半更新,新加入的三星餐廳Epicure位於巴黎高級旅館Le Bristol,主廚Éric Frechon曾於2016年來高雄舉辦餐會,他的菜餚滋味豐富風格華麗,很適合搭配波爾多葡萄酒。