目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 64 期
 
時尚與懷舊並存 台北中山區的飲食風貌
作者:曾齡儀
  文章瀏覽次數:35

        捷運中山站一帶是時下最熱門的約會地點,除了新光三越、誠品南京西路店等大型商場,中山站與雙連站之間的「線型公園」沿線,開設許多時髦的個性店家,小巷內也隱藏多間文青咖啡廳。每當夜幕低垂,居酒屋、日式燒烤與餐酒館的招牌燈一亮,散發著既時尚又懷舊的特殊風情。

 

日治時期高級住宅 金融商業百貨興盛

        從歷史發展來看,中山區原為平埔族凱達格蘭人的活動區域,十八世紀清領時期,透過「陳賴章墾號」(泉州人組成的合股開墾組織),漢人進入此區進行開墾,當時中山北路、民權東西路一帶稱為「牛埔庄」,多為放牛之荒埔地。到了日治時期,明治34年(1901年),台灣總督府在大直劍潭山建立「官幣大社臺灣神社」(戰後改為「圓山飯店」),為了鼓勵民眾前往參拜,開闢了「敕使特街」,也就是今天的中山北路,因著新道路的規劃,逐漸有金融與各類工商店鋪在沿路開設。1901年「淡水線」鐵路全線運行,連結台北至淡水港之間的交通運輸,這條路線成為後來的台北捷運淡水信義線。1912年西方傳教士在「雙連陂」(雙連舊稱)設立「馬偕紀念醫院」,1915年淡水線鐵路增設了「雙連乘降場」(車站之意),由於鄰近大稻埕批發市場,使得雙連成為重要的貨物集散地。

        今天中山區涵蓋的範圍大約是日治時期的「大正町」、「三橋町」、「御成町」、「宮前町」、「圓山町」和「大宮町」,以及大直、朱厝崙、上埤頭、下埤頭等地。其中,位於捷運中山站附近的主要有:

一、「大正町」的範圍約是今日林森北路條通區,當時是日本官員、銀行業與商社的高級住宅區,台灣第一位醫學博士,擔任「台北更生院」醫局長的杜聰明先生也住在這區。

二、「御成町」主要是中山北路一段、二段,多為日人料理店以及商店,1926年美國駐台領事館開始啟用(即「光點台北」所在地)。「宮前町」約在中山北路二段與三段交接處以及農安街一帶,「馬偕醫院」就在該區域。

三、「三橋町」約在今日的十四、十五號公園,有日人墓區,第三任台灣總督乃木希典的母親,以及第七任台灣總督明石元二郎皆葬身在此。此外,捷運中山站附近的赤峰街,日治時期屬於「下奎府町」,居民多從事五金百貨、輪船廢鐵、馬達等生意,俗稱「打鐵街」,如今在行政劃分上屬於大同區的邊緣。

 

日本條通文化 展開中山區新時代

        二次戰後日人離台,中山北路沿線、南京東西路一帶,延續日治時期的繁榮基礎,成為戰後重要的金融商圈,銀行、工商行號眾多。1950至1970年代,因為美軍顧問團的駐防,中山北路、農安街一帶出現許多美式酒吧、餐館與俱樂部,晴光市場更成為委託行與舶來品的代名詞。1990年代,林森北路條通區的日式酒吧與飲食店林立,夜晚比白天更加熱鬧。

        本期介紹的四間餐廳,第一間是位於長春路上的「雞家莊」,創辦人李雪玉是楊麗花的結拜姐妹,原本在「建成市場」販賣雞肉,因為市場改建而決定創立餐廳,於是有了這間雞肉料理專門店,販賣「三杯雞」、「麻油雞」等道地台菜,不僅是許多台灣大老闆最愛的家常菜,也是知名港星與日本商社員經常造訪的餐廳。

        同樣位於長春路上的「九記海鮮」,1990年代,由來台第一代香港廚師何沛源創立,現已傳至第二代何酉誠。九記提供道地粵菜,不論是游水海鮮、煲仔湯品或是熱炒菜餚,皆使用高級食材與港式烹飪手法。開業三十年來,成為在台香港人的聚會場所,廚師、領班與服務人員亦多為港人,在此可品嚐香江的魚翅肚參等美味佳餚。

        第三間是鰻魚專門料理店「三河中川屋」,社長中川浩希來自日本著名的養鰻地區愛知縣三河灣一帶,熟悉鰻魚的養殖與烹飪,先在新加坡開設鰻魚料理店,連續三年獲得米其林必比登推薦,堪稱鰻魚達人。受到台灣鰻魚專家陳文堅的邀請,2019年在條通區開店,提供正宗關西風的鰻魚料理,大受歡迎。

        最後介紹的是位於赤峰街上的「打鐵町49番地」,店名來自日治時期的打鐵街,居民多從事鋼鐵與五金行業。這間由老屋改建而成的居酒屋,搭配牆壁上的老照片與老海報,讓人恍如置身昭和前期的懷舊時光。老闆周裕傑強調,居酒屋是大眾酒場,價格應該要親民,而且每位顧客都要點上一杯酒,表示對酒場的尊重。

        若您還未造訪上述店家,建議找個週末時光,先去逛逛線型公園市集,還有周邊許多文創店家,然後到餐廳品嘗一下食物的美味,欣賞中山區這裡既時尚又懷舊的特殊風情。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.