目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 65 期
 
南僑餐飲事業的中秋月餅
作者:陳飛龍
  文章瀏覽次數:469

                中秋吃月餅,是華人過節的重要儀式,也是親友團聚、聯繫情感的重要時刻。值此佳節,南僑集團旗下餐飲事業(點水樓、寶萊納啤酒餐廳)也分別推出應景的中秋月餅禮盒,滿足顧客需求。而在月餅的背後,我們的產品定位、策略思考,以及如何跟集團資源整合產生綜效,都有其戰略意義在其中,在此很願意與食品及餐飲同業們分享經驗。

                南僑旗下中式餐廳「點水樓」是一家江浙餐館,十六年前我們要推出月餅時就清楚定位,要採用能代表江浙風格的「蘇式月餅」,錨定點水樓月餅品牌在市場上的價值,透過差異化特色爭取市場話語權。

                  以此為核心,我們思考怎樣是經典、好吃的蘇式月餅?而既然要呈現蘇式月餅的「經典」,原料跟食材都要非常講究,製作的工序也必須嚴謹,才能將蘇式月餅的工藝特色給表現出來,同時還要因應時代變化加入新的元素,才能既經典、又創新。

                  以點水樓推出的蘇式月餅為例,我們依照消費者飲食習慣及漢餅甜點化、個食化的趨勢,推出精緻小巧的「蘇式一口酥月餅」;也有將流行時尚元素融入餅皮的「天然七彩蘇式月餅」,善用天然食材的顏色,並做出漸層大理石紋,讓蘇式月餅有了嶄新樣貌。

                  今年度點水樓推出的「經典蘇式月餅」,則是將中式菜餚跟蘇式月餅做結合,讓點心師傅跟中餐師傅兩位大廚攜手南僑餐飲事業的中秋月餅合作,開發出如「桂花魚翅」、「松露鴨肝」、「鮑魚干貝剝皮辣椒」等創新口味的蘇式月餅,展現出點水樓在中式點心跟江浙料理上不斷追求升級、進化的企圖心。

                  值得一提的是,在月餅中扮演重要角色的油脂,我們充分整合集團資源,師傅選用的是南僑油脂旗下領先取得Clean Label潔淨標章認證的「NEBOS」烘焙油脂,可以在月餅中發揮油脂功效,又不影響內餡風味,彼此相得益彰。

                  南僑旗下西式餐廳「寶萊納」則以local在地化為主要特色。無論是餐點或粽子、月餅等節慶伴手禮,我們都積極尋找國內優質的廠商或店家,將具有台灣在地特色的食材融入在產品中,創造出差異化,也讓消費者品嘗到台灣在地食材之美。

                  以今年寶萊納「文青系列月餅」為例,有結合關渡知名特產的「關渡紅土鹹蛋黃酥」,鹹鴨蛋經師傅加工處理後,風味更好,還有選用台灣豬製成的「台灣彰化豬肉脯酥」,肉脯更是特別請廠商為我們專屬客製,跟市面上的肉脯不同。餅皮上也選用南僑NEBOS烘焙油脂加上進口無水奶油,創造出外皮層次分明、薄酥細緻的口感。

                  月餅雖是節令商品,但南僑旗下餐廳對於所有推出的產品,都秉持一貫對食品安全嚴格把關的嚴謹態度,由專業師傅手工製作的職人精神,以及選用最好的原料跟配方,我們不追求最大、但追求最好,希望在利基市場上占有一席之地,讓喜歡南僑餐廳的顧客都能滿意!


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.