目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 73 期
 
全家族守護的「阿里山牌」 南馨食品
作者:孫育晴
  文章瀏覽次數:263

  行經吳鳳北路、推開「南馨食品店」落地玻璃門,大片手寫書法匾額映入眼簾,前側展示櫃上整齊排列雪花餅、檸檬餅、羊羹、方塊酥等多種品項,後側作業區乾淨通透無油耗味,盡是撲鼻糕餅香。目前仍由第二代賴堃樑夫妻檔,與第三代賴威任及賴威良兄弟檔,共同守護這邁入七十年的經典風味。

  第一代賴助國小就和日本師傅學手藝,學成後遭遇二戰,被徵召到海南島做台籍日本兵,因手藝太好留做點心給長官吃,而保住了性命。回台後先和原料店賒欠材料製作菓子,拿到火車站店鋪寄賣,累積資金後在蘭井街158 號(現206 號)成立「南馨製餅舖」,全盛時期曾約有二十位師傅,大量製作批發西點麵包與羊羹。

  軟綿細緻不甜膩的「雪花餅」,烘烤過的蓬鬆餅皮,灑上如同雪花般的超細糖粉,快速填入檸檬或鳳梨口味的上等奶油夾心,除了直接品嘗,私心喜愛冷凍後,猶如冰淇淋蛋糕般的驚奇口感;同樣深受歡迎的「檸檬餅(レモンケーキ)」,雖以「餅」為名,實則海綿蛋糕般的鬆軟綿密,將麵糊倒入檸檬型狀模具送進烤箱,烘烤後沾上帶有細緻檸檬香氣的白巧克力。這源自於法國、流行於日本,引入台灣後形成轟動的異國情懷,在不同城市皆有知名品牌,而「南馨」除了堅持當日新鮮現做,更以完全純手工方式製作,帶來懷舊雋永的檸檬清香,摺起如藝術品般的包裝,用來送禮也能讓人備感重視。而保留眷村燒餅多層酥脆、縮小尺寸方便入口的「方塊酥」,是嘉義人共同成長回憶,也是外來旅客必買伴手禮。「南馨」以不過度添加的單純口味,呈現毫不花俏的細緻簡約,也難怪許多嘉義朋友和我說:「想吃最原始的嘉義方塊酥,到南馨就對了。」