目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 2 期
 
竹籬笆、紅磚牆─孕育獨特眷村文化
作者:陶禮君
  文章瀏覽次數:2578

 「竹籬笆、紅磚牆」─眷村印象深植人心,簡簡單單的一道竹籬笆,卻孕育出獨特的文化!這樣的眷村文化裡面參雜的一種「思鄉情愫」,以及對台灣的依賴及生根,隨著都市文明潮流的前進,眷村文化在時代脈動中逐漸被淹沒。

「眷村」,是誰的「眷」?又是打哪裡來的「村」呢?話說從頭,1949年國共內戰失利,大陸染紅之後,中華民國政府撤退來台,帶了60萬國軍部隊及其眷屬,進駐台灣各個軍事要地,由於倉促轉進,來台軍人安置在日據時期遺留下來的營房,眷屬只能暫住學校、寺廟、農舍、牛棚等,或者搭建簡陋的臨時容身空間,顯得相當狼狽。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.