目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 25 期
 
“おいしい(好吃)”經濟風靡全台─日本BYO株式會社「鶿克米」搶攻你的味蕾
作者:洪麗君
  文章瀏覽次數:1703

 2015年11月微風信義盛大開幕,百貨商場的餐飲比重更甚以往,獨家代理、首次進駐商場的餐飲品牌多到琳瑯滿目,業態尤以日本餐飲品牌最為多元,其中不乏日本當地知名的排隊美食,其話題性連續攻佔各大報章媒體的美食版面,讓台灣餐飲業的競爭更加白熱化。

 
深耕台灣多年、以日式燒肉在台灣闖出一片天的乾杯集團平出莊司社長,曾在《2011台灣連鎖店年鑑》指出:「2010年可說是『日系連鎖餐飲店元年』,近年因日本國內市場萎縮、2010年台北松山-東京羽田航線啟用,業者看上『東京-台北-上海』黃金三角形擴展市場的後續效應,都是促使日系餐飲企業來台發展的動力」。
 
以台灣最大的美食網站「愛評網」搜尋,日本料理餐廳多達9,132家,僅次於中式料理的25,534家,雖然近年「義式料理」急起直追,以4,081家位居第三,但日本料理的家數仍遠遠超過「粵菜港式飲茶」1,931家、「韓式料理」1,232家、「泰式料理」1,175家,是異國料理的第一名,足見台灣人對日本料理的熱愛與高接受度。
 
 
日本土生土長華僑 打造和經濟
 
位於微風信義四樓、開幕不到兩個月,在這波日本餐飲品牌大舉來台的熱潮中成為焦點之一的「鶿克米TSUKUMI」,是日本BYO株式會社自2006年引進旗下「EN日本料理」、2012年「和食.酒EN」、2013年烏龍麵及釜飯專賣店「嘉禾屋」及2014年日式定食料理「御盤食堂」四大品牌來台之後,第五個來台拓點的餐飲品牌。
 
在日本擁有14個餐飲品牌、旗下近80家店的BYO,1995年由日本華僑楊文慶先生創立。楊先生年近50歲,父母皆為台灣嘉義人,在家排行老二,小時候父母為了提供更好的學習環境給他們三兄妹,舉家搬到日本,原本當醫生的父親因緣際會之下改行從事房地產工作,在優渥的環境中成長。
 
楊先生大學畢業後曾回台一年學習中文,之後在西武百貨工作兩年,28歲那年在埼玉縣創立第一間居酒屋附設KTV,因意識到市場變化將店改裝為「手工料理與酒EN」,於2009年獲選為日本暢銷美食雜誌《Tokyo Walker》第一名餐廳。楊先生認為,或許正因為自己是身處日本的外國人,對於日本產業的觀察與洞察與一般日本人較不同,公司成立20年來,才能以「和經濟」所蘊含的魅力與潛力,持續打造BYO的餐飲世界。

本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.