目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 2 期
 
食物里程(Food Miles)
作者:周寧靜
  文章瀏覽次數:4425

食物里程(Food Miles
在商業貿易盛行、交通運輸便利的環境下,我們日常所吃的食物早已不再侷限於一時一地的物產。在暖化效應持續惡化的威脅下,有識之士也觀察到「食物運輸」這種人類的飲食活動所造成的影響,計算「食物里程」的概念於是應運而生。

「食物里程」意指食物從生產端運送到消費端所需運輸的距離。「永續農糧與環境聯盟」(the Sustainable Agriculture Food and Environment Alliance)的Tim Lang教授,早在1990年代早期即提出此一概念;而food miles一辭則最早出現於題名為 “The Food Miles Report: The dangers of long-distance food transport” 的報告文獻中。而計算食物里程的目的,則在於了解食物運輸過程中所產生的「碳排放量」,以評估人類的飲食活動對於環境及地球暖化造成的影響。計算某種特定食物的食物里程,簡單的說是以一公噸(T)的重量乘以運送距離(Km)。例如:假設一公噸龍蝦由日本東京空運來台,歷經二千公里的航空運輸,這一段距離的食物里程值即為 1公噸 * 2,000公里 = 2,000 T-Km。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.