目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 9 期
 
刀子種類何其多 教你認識料理的好幫手
作者:賴文玉
  文章瀏覽次數:2915

常說「工欲善其事,必先利其器。」有適合自己的刀子,才能做出好菜。面對市面上琳瑯滿目的刀子,得先認識它們,才能從中選出屬於自己的料理好幫手!

 
刀子的演進
在我們的老祖宗尚未發明鐵器前,只能用薄而利的天然物質來切割食材,常用的器具為石片、竹片等。在茹毛飲血的時代,因為所獲得的食物無法有效的分割,所以基本上只有最簡易的烹調―「煮」。直到鐵器的出現,開始能生產薄而利的刀刃,將食物分割成絲、塊、條等形狀,完全改變了過去的烹調手法,更改變了中國人的飲食習慣與方式,造就了中國廚師的精湛手藝。從鐵器到碳鋼的使用,大約歷經3000年的時間,到了現代,由於碳鋼(俗稱黑鐵)會生鏽,許多先進國家禁止使用,取而代之的是不鏽鋼這種防霉抗菌的材質。
 

本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.