目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 10 期
 
會說話的料理 傳承不滅的客家文化 邱聿涵
作者:孫季康
  文章瀏覽次數:8059

初次造訪位於高雄美術館旁的美濃客家菜餐廳,踏入餐廳大門前,一股淡淡的客家古早味便從腳下傳來,原來是用石板鋪成的地板,讓訪客猶如來到了客家庄。走進大門後,迎面而來的是服務生的笑容,以及各種復古客家擺飾,讓我開始不由自主的期待究竟有什麼樣美味的客家料理在等著我,又是怎麼樣的女主廚能夠經營這樣一家富有特色的餐廳呢?讓我們一起踏入邱主廚的創意客家料理吧!

古早味的緣起

美濃客家菜的聿涵主廚出生在一個十分傳統的客家家庭由於傳統客家人家庭成員眾多,因此客家女性多半都具備一手好廚藝。邱主廚回憶起小時候的生活:「早在奶奶那一代就已經在路邊經營起客家小吃。」而邱主廚的媽媽雖不是客家人,但從嫁入邱家後便跟著奶奶一同學習客家料理,很快的邱媽媽的料理深受客家飲食文化的影響,變化出一道又一道具有客家文化特色的料理。

談到客家文化的特色,許多人都會聯想到「勤儉」二字,民國初期,在人們生活水平較差且經濟拮据的生長背景下,客家人養成了保存食物以便日後繼續食用的節儉習慣,將剩餘的菜經過醃製後做出相當美味的醃醬菜,或是利用食材的混合、搭配創造出美味的客家小炒。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.