目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 11 期
 
經典雋永的友情與味道 黃來發主廚與上海故事
作者:鄭伊絢
  文章瀏覽次數:3479

身為廚師,熟知菜餚烹煮的精髓,對於味道也有一定的堅持,因此品嚐美食時,嘴巴總是比一般人挑剔,能吃出一般人所吃不出的好味道。

 
晶華酒店廚藝總監黃來發師傅認為,用餐也是一種學習,能夠在別人的料理中得到靈感和啟發,不論是環境衛生,或是菜色口味方面,都能引發思考和加以運用參考。因此他在外用餐時,菜系的選擇也不會過於封閉,除了自己擅長的中式料理之外,至少有三分之一會選擇西式料理,因為料理無國界,任何一種料理都能激發出不同的創意。
 
而這一次,黃來發師傅特別推薦是一間他用餐經驗已超過十年的上海菜餐廳—上海故事。黃來發師傅在受訪過程中,為我們娓娓道來的,除了「上海故事」餐廳的美味佳餚之外,還有在「上海故事」用餐的難得經驗。
 
最美好的意外 遇見美食與失聯好友
 
說起認識這間餐廳的經過,黃來發師傅說,十年前,有位客人告訴他,有間上海菜餐廳很不錯,值得他去品嚐。擅長上海菜的黃師傅,便前往一探究竟。當時,上海故事尚未搬至現址,仍位於信義路上。黃師傅笑著說,沒想到他一走上樓梯,竟然遇見失聯多年的好友,讓他大呼意外,而更意外地是,這位好友正是上海故事這家餐廳的經營者—陳再復先生。原來,陳再復先生原本是「方家小館」的股東,後來因為理念不同的原因,自己開了「上海故事」餐館,因為口味道地,來此用餐的客人多會成為常客,並不吝惜地向他人介紹,因此,「上海故事」也打響了名號,更成為政商名流、各界人士喜愛的餐廳。
黃師傅說,他與陳再復兩人還是18、19歲年輕小伙子時就已經認識,至今已相識超過三十年。因為兩人都是學習上海菜料理,算是同行,因此很早就熟識。可惜的是,後來因為當兵,使得兩人失去聯絡。沒想到能夠在客人推薦的上海菜餐廳與老友重遇,真是意外的收獲。
 
懷舊氛圍 復古奢華
 
既然來到好友的餐廳,自然更要細細品嚐好友的手藝。黃師傅提到,上海故事這家餐廳的菜餚,食材味道的鮮美、用心自是不在話下,而更讓黃師傅稱道的是,這家餐廳的用餐氣氛。
黃師傅說,他用餐時除了重視食材味道之外,也特別在意用餐環境。而這家上海故事的佈置典雅大方,加上用餐客人的素質較高,其中不乏官員和政要名人,因此不會過於吵鬧喧嘩,整個用餐的氛圍安靜高雅,讓人能夠專注於享受美食或與同行友人談事。而最讓他難以忘懷的是,早期來此用餐的客人,有許多是外省籍客人,用餐時會聽見周遭有許多人說著上海話,彷彿置身上海一般。這樣的場景總讓他忍不住回想起,過去在當學徒時,在華美飯店天香樓與大陸的老師傅學習上海菜、杭州菜的情景,這也是他特別喜愛這間餐廳的原因之一。
 

本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.