目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 47 期
 
避免弧菌疾病 海鮮應該這樣吃
作者:顏宗海
  文章瀏覽次數:1234

   今年有媒體報導,新竹市有11位民眾發生集體食物中毒案例,衛生局派人採集檢體化驗,食物當中並沒有分離出任何致病菌,但在廚房工作人員的糞便檢體中發現腸炎弧菌(Vibrio parahaemolyticus)。因此,新竹市衛生局高度懷疑是人員個人衛生習慣不佳,才會造成食物受到腸炎弧菌汙染,引起食物中毒。

  2018年媒體報導,一位60多歲長期喝酒、肝功能不好的漁民,工作時遭魚刺割傷右手,幾天後發展成壞死性筋膜炎,同時出現敗血症,這是因為傷口受到海洋弧菌(Vibrio vulnificus)感染的緣故,醫師給予抗生素治療,再搭配傷口清創手術,才將病情控制住。

  類似的弧菌汙染事件,無論在國內外都層出不窮,但這都是可以避免的,只要注意一些衛生原則,即可減少弧菌感染的機率。

 

弧菌疾病

  弧菌是一種革蘭氏陰性細菌,目前已知有超過20種以上的弧菌會造成人類疾病,弧菌感染可以分為兩大類,一為弧菌疾病(vibriosis),一為霍亂(cholera),無論是哪一種感染都會引起當地衛生主管機關的關注。

  弧菌疾病是因為患者受到弧菌屬細菌的感染(不包括霍亂弧菌O1或O139)所產生的疾病,常見的病原菌為「腸炎弧菌」、「海洋弧菌」及「溶藻弧菌(Vibrio alginolyticus)」等,臨床症狀主要是急性腸胃炎,但少數免疫功能不全患者會出現傷口感染、壞死性筋膜炎等。而霍亂則是因為霍亂弧菌O1或O139(Vibrio cholera O1 or O139)感染所導致的,是一種需要通報的法定傳染病。

  根據食品藥物管理署的統計資料,近幾年來腸炎弧菌是造成「細菌性食物中毒」原因的前幾名,由於腸炎弧菌本身會製造多種溶血物質,因此又被稱為副溶血弧菌,通常存在於溫暖沿海地區,適合的生長溫度為10到42度,於30到37度繁殖速度最快,由於弧菌不耐熱,高溫加熱即可將細菌殺死。因此,通常造成食物中毒的原因是,民眾吃到腸炎弧菌汙染的未煮熟「海鮮」,尤其是「生蠔」。

 

弧菌疾病的嚴重合併症

  大部分民眾若吃到受弧菌汙染的食物,通常會出現急性腸胃炎的症狀,並於3天後恢復,不會有後遺症。然而,對於少數的免疫功能不全的患者,如糖尿病、肝硬化、透析、愛滋病或化療中的腫瘤患者等,除了急性腸胃炎之外,也可能因傷口接觸到海洋弧菌汙染的海鮮或海水,出現傷口感染或蜂窩性組織炎,如果沒有及時就醫治療,可能發展成壞死性筋膜炎、敗血症,有截肢或死亡的風險。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.