目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 52 期
 
三商餐飲拚數位升級 拿坡里炸雞獨立展店
作者:洪雅齡
  文章瀏覽次數:2884

  網友的心聲是數位時代難以忽視的創新動能,百萬網友票選第一名的拿坡里炸雞,從披薩店走向店外店,三商餐飲近一年在全台展出11家拿坡里炸雞店,搭配外送創高業績,而三商巧福也推出智慧應用的「巧福PLUS」,導入自助點餐結帳,搶搭數位風潮。

  近年拿坡里炸雞及披薩的銷售比例幾乎各占一半,「現點現炸」是拿坡里炸雞主要作法,最熱銷的6塊及9塊炸雞桶在2019年銷售達150萬桶,新的炸雞專賣店除了主要的香脆薄皮咔拉炸雞,也推出脆皮炸雞,並有別其他速食店,增加炸時蔬選項。

  拿坡里成立於1997年,由於披薩闖出好成績,1999年推出第二項主力商品炸雞,披薩搭配炸雞吸引忠實愛好者。網路世代崛起,網友票選最好吃炸雞就是拿坡里,網路瘋狂討論拿坡里是「被披薩耽誤的炸雞店」,因勢利導,2019年7月拿坡里開出首家炸雞店,20年磨一劍,拿坡里炸雞從第二男主角躍升主角,以炸雞專門店進軍炸物市場。

 

聚焦經濟實惠 規模經濟創高效益

  流通產業蓬勃發展,前輩級企業三商行深信「把生意做好比較重要」,企業領導人從不受訪,事業經營一直低調前進。三商投控旗下的三商餐飲深耕庶民經濟,三商巧福、拿坡里披薩可謂全民皆知的國民品牌。三商奉行物美價廉、薄利多銷,鞋全家福、美廉社等民生用品零售通路也深入一般家庭需求,運用規模經濟創造經營效益。

  三商行成立於1964年,三位創辦人翁肇喜、陳河東、郭仲熙是台大商學系學長學弟,主要出口手工藝品,第一次石油危機迫使貿易生意轉型,其間郭仲熙退股,此後翁肇喜及陳河東合力開展事業版圖,兩人個性特質互補,翁肇喜擔任董事長,陳河東擔任總裁,翁肇喜65歲時將董事長職務交棒陳河東,自此掛名顧問。2004年陳河東因病驟逝,事業由四個兒子接手,老大陳翔立出任集團董事長,陳翔中負責三商電腦等資訊科技事業,老三老四為雙胞胎,哥哥陳翔玠掌三商美邦人壽,陳翔玢負責零售及餐飲事業。翁家及陳家為集團主要兩大股東,翁肇喜兒子翁維駿博士負責旭富製藥,女兒翁翠君擔任三商美邦副董事長,二代間情誼良好,翁肇喜是三商集團重要的精神領袖。

  從貿易百貨走向餐飲,關鍵人物是愛好飲食文化的翁肇喜,有浪漫情懷,看準目標,想做就做,落實執行,在外銷及百貨事業獲利之際,1982年成立外食部,派幹部赴日本研究摩斯,後即成立中央廚房,開出中式速簡餐廳,市場反應不如預期,再深入檢討,並聘請日本顧問指導,重新市調研究找出合適商品,訂出配方,經翁肇喜試吃27次後, 牛肉麵連鎖店於1984年問世,開店首日業績超過23萬元,第一天就知道「這生意對了!」三商外食事業長期聚焦於經濟實惠,翁肇喜的理念就是:「提供最好的商品讓大家買得起。」

  三商行1987年股票上市,2015年轉型為投資控股公司,主要投資五大事業體,涵蓋保險、民生用品及餐飲零售、製藥、資訊服務業與其他證券業等,旗下29家企業,2019年營收達2,300億元,受惠壽險、零售、餐飲等關係企業業績成長,獲利創歷史新高。

 

 

堅持提供最好商品 嚴控品質落實稽核

  三商投控旗下三商餐飲有九個品牌近400家連鎖餐飲店,2019年營收約45億元,每股盈餘逾9元,整體營運績效相當亮眼。2020年因強化外送及持續展店,隨著疫情趨緩,逐漸展現經營效能,而各品牌以拿坡里業績最不受疫情影響,炸雞店更是助攻營收。翁肇喜顧問對拿坡里炸雞店及巧福PLUS展店相當鼓勵,也肯定陳翔玢的領導績效。

  外界關注三商餐飲是否申請股票上市櫃,三商餐飲副總經理林健雄表示,其實IPO是為了提升企業體質,推動每家店符合高標準規定,所有文件處理都以法律規格自我要求。

  三商深耕外食產業,30多年發展重心都是鎖定國民價位的商品,主力餐點平均客單價在100多元至300多元間,品牌升級也多控制客單價在500元以下。林健雄說:「餐飲的天命就是提供最好的商品給消費者,漲價要有道理,三商堅持品質好,價格合理。」

  三商餐飲營收兩大支柱就是有160店的三商巧福及106店的拿坡里披薩,在日式炸豬排市場占有一席之地的福勝亭有60店,也很吸引年輕族群,還有鮮五丼、品川蘭、BANCO等品牌,虎記餃子剛開首店試水溫。三商巧福2019年9月底首度推出巧福PLUS,導入更多科技智慧應用系統,快速自助點餐結帳,多元線上線下結合,增加新品燃麵、湯餃等更多元商品,也販售日本三商巧福受歡迎的古早味珍奶及多款冷泡茶。

  「所有一切都是從困難開始,每個餐飲品牌都是熬過來的,」在三商資歷33年,從日本部、多媒體代理NHK在台授權,到投入外食事業,林健雄說,QSC(品質、服務、清潔)嚴格是品牌成功的基本法則,三商巧福品質穩定,數家店王的月營收可達300多萬元;拿坡里也是落實品質要求,針對各門市設有200個以上的品質稽核項目。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.