目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 53 期
 
康普茶搭餐 Kombucha Pairing
作者:余得如
  文章瀏覽次數:567

  歐美餐飲圈近來掀起一股風潮:康普茶酸甜、有氣泡又帶有發酵味的特性,喝起來像是在喝酒;康普茶以著有酒感的方式出現在酒吧,與I.P.A.精釀啤酒競爭。此外,英國也有品牌致力於康普茶搭餐(Kombucha Pairing),使康普茶成為餐飲圈的熱門話題。

  康普茶是一種由甜茶和紅茶酵母(SCOBY,細菌和酵母的共生菌體)製成的發酵飲料。在甜茶中添加紅茶酵母並發酵數周,甜茶中的糖會轉換成乙醇和乙酸,而乙酸就是康普茶獨特酸味的來源。在這個發酵過程中,也讓康普茶擁有少量維生素C、維生素B1、維生素B6、維生素B12等維生素和礦物質,營養含量會因各品牌不同的製備方式而有差異。

  英國無酒精康普茶品牌Real Kombucha推廣康普茶和食物的搭配,讓康普茶在米其林餐廳餐桌上出現。創辦人暨執行長David Begg表示:「康普茶獨特且複雜的味道可以『打開味蕾』,就像酒精飲品一樣。」

  Begg在2016年創立Real Kombucha,當時他已經戒酒,但身為一個熱愛美食的人,他無法放棄餐酒搭配的體驗。Begg認為,在精緻餐飲中,甜飲品無法取代酒精飲料,客人不會想用甜的軟性飲料搭配佳餚。

  他和營養學專家Adrian Hodgson、茶專家Will Battle嘗試了150種不同的茶,直到製作出三款有花果香、澀味和酸味的康普茶。Real Kombucha製作出來的康普茶沒有刺激性的酸味,取而代之的是類似白葡萄酒的酸度。低糖(僅2%至3%)、細緻的酸味,還有因發酵產生的複雜風味。Real Kombucha同時也在探索康普茶雞尾酒(Kombucha Cocktails)的世界。

  儘管康普茶愈來愈受市場歡迎,但還是面臨許多挑戰。最大的挑戰是:因為康普茶一直以來都是自家釀造的工藝,所以針對這個品項的規範較少,品質不一且有種嬉皮的形象,容易讓一般消費者失望。雖然如此,Begg對康普茶的未來發展還是樂觀,因為這個餐飲趨勢是以酸味開始取代甜味作為主要風味,而且酸味可以表現真正的、全然的味道特徵。

 

 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.