目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 59 期
 
蛋白質咖啡 Proffee
作者:徐君林
  文章瀏覽次數:123

  劍橋詞典Cambridge Dictionary 於2021年6月14日正式將「Proffee」(蛋白質咖啡)一詞編列進詞典中。Proffee的由來是由Protein(蛋白質)與Coffee(咖啡)兩詞結合而成,是一款將冰咖啡與蛋白質混合而成的飲料,咖啡可以是濃縮咖啡或冰的黑咖啡,而蛋白質可以是蛋白粉或含有蛋白質的飲品,如蛋白質奶昔。

 

TikTok上的新寵兒

  蛋白質咖啡是由英國品牌 Coffee-Direct.co.uk 推出的一種新型態咖啡,在TikTok上造成一股風潮。大量的TikToker (TikTok使用者)上傳了他們的食譜製作影片,最常見的組合是乳清蛋白Premier Protein與星巴克冷萃咖啡的結合,自今年二月以來總觀看次數超過三百萬次並持續增加中,被各國媒體稱為「病毒式咖啡趨勢」。

  蛋白質咖啡尤其在健身型的TikToker中深受歡迎,對於通常在早上從事健身的人來說,健身後將一般咖啡換成蛋白質咖啡可以提供肌肉形成或修補所需的蛋白質。國際運動營養學會(International Society of Sports Nutrition)在 2017 年的一項研究中發現,運動後兩小時內攝取高品質的蛋白質會刺激肌肉裡的蛋白質組成,這個過程可以幫助修復肌肉的損傷。

 

營養師眼中的蛋白質咖啡

  許多美國營養師也針對蛋白質咖啡提出看法,如美國路易斯安那州新奧爾良的註冊營養師Amy Davis提到:「蛋白質咖啡的潛在健康益處來自其主要營養素:蛋白質。蛋白質存在於身體的每個細胞中,身體藉由這種能量營養素來建立和維持肌肉量。」

  而美國華盛頓州埃倫斯堡的Shena Jaramillo則認為:「在咖啡中加入蛋白質奶昔是在早上獲得額外營養的絕佳方式。許多人傾向以咖啡代替早餐,卻因此造成必需營養素的不足。蛋白質咖啡中加入蛋白質奶昔,除了幫助增加風味和營養,還可減少奶精的攝取量。」

  將蛋白質咖啡當成早餐可以幫助在早上補充蛋白質,並維持在午餐時間前的飽足感,對於早晨沒有時間準備早餐的人來說,也是一個方便的選擇。但也須注意咖啡因與蛋白質的攝取量不要過量,根據台灣衛生福利部國民健康署的「國人膳食營養素參考攝取量」建議,成年後(19-70歲)每日蛋白質建議攝取量為1.1g/kg。人體需要多少蛋白質才能保持健康取決於多種因素,包括了活動量、性別、年齡、體重以及是否懷孕等,都需評估後適量攝取。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.