目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 6 期
 
綠色認證‧ 餐飲業的永續經營
作者:胡夢蕾
  文章瀏覽次數:2304

當全世界在尋求綠色永續之路時,台灣的餐飲產業在未來應如何面對能源及環境變遷的衝擊,無疑是政府、業者、學校及全民刻不容緩的要務。而綠色餐廳的催生、及從自身做起的環保措施等,都是為了保護環境、減少碳排放量採取的策略。

台灣產生的垃圾量驚人

    根據我國行政院主計處2012年的統計資料顯示,台灣在100年平均每戶消費支出72.9萬元,而餐廳及旅館就佔10.2%,顯示我國消費者愈來愈追求生活品質的提升,另外,根據行政院環保署統計資料處的資訊,101年1-3月垃圾產生量高達189.9萬公噸(平均每日約2.1萬公噸),此資料顯示台灣人在產生的垃圾量是相當驚人的。而在100年垃圾性質分析之統計,在可燃物質中,整個台灣產生了39.21%廚餘,消費者在使用的木竹類免洗餐具中,也產生1.39%垃圾,雖然免洗餐具的垃圾量與其他項目比較起來,看似產生數量較少,但總體而言,無論是餐廳或消費者在日常生活中,對於減少垃圾、執行環保這一方面,還是有相當大的改善空間。近年來,有關環保、樂活、綠色、碳足跡這些詞語,是多數人經常聽到或掛在嘴邊的話語,目的皆是為提升消費品質,確保消費的餐廳是否有提供健康的餐食,但號稱美食王國的台灣,為這個地球做了多少?而國外許多領先的腳步是否可以作為台灣的未來參考?


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.