目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 63 期
 
雜食者的蔬食新感動
作者:番紅花
  文章瀏覽次數:6503

  隨著韓星玄彬與孫藝珍的甜蜜婚禮在臉書的河道上被關注與祝福,我也跟著二刷「愛的迫降」。這部戲的每一集都帶給觀影者細膩巧妙的感動,也觸動了對於擇食的新論述。

 

永續飲食 不是難題也不是困境

  愛的迫降第六集的野餐橋段,北韓士兵為了讓愛吃肉的女主角在離別前夕有個美好的回憶,因此特地在河邊野餐的飲食計畫中,帶了一隻活生生的小豬,他們準備以野地炭火,把小豬給烤了。

  女主角孫藝珍在劇中是有名的南韓嘴叼公主,國內所有米其林主廚為她做菜都戰戰兢兢,無肉不歡的她卻在與那隻待宰的小豬對看了幾眼以後,告訴北韓士兵「我已經和牠對視好幾次了,怎麼吃得下去?」,而後,不吃烤乳豬的野餐盛宴,改用河邊當場捕捉的螃蟹和魚來替代。這個橋段也局部引發了台大教授黃宗慧就「動物倫理爭議」的探討,寫成《就算牠沒有臉》一書。

  而不吃眼神與我們對望過的豬,卻吃河裡正優游著的魚與蟹,是否就是「偽善」呢?

  這是一個複雜的議題,無論如何,我認為當人們願意開始回應我們在飲食的需求上與動物生命存續的拔河時,「永續」這件事,遂有了「被更多人看到」的可能。

  在「動物倫理」議題日益受重視,「動物福利」、「人道飼養」、「人道屠宰」等食材越來越成為超市貨架上的選項時,「蔬食」更突破了「養生」、「宗教」的傳統訴求,如今也攫取美食家、食評家、饕客的目光,專精於葷食料理的主廚們,紛紛投入蔬食菜單的研發,認同風土=永續=美味,使出渾身解數把當季、當地蔬果食材,幻化成餐桌上美麗的盤畫,畢竟,和一塊肉、一塊內臟不一樣,蔬果的色澤、組織、質地,對熱衷於料理設計的職人們而言,有千百種變化的可能,說起肉的種類,不脫牛羊豬雞鴨鵝,但論及蔬食料理的開發,要我即時列出一千種台灣可用蔬果也不是難事,我想,與時俱進的主廚,都已準備好投入蔬食料理的市場,不僅是為了營業業績的考量,我們更能從主廚的蔬食廚藝呈現,看見廚師們對土地對食材的理解與敬重。