目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 64 期
 
四十年台菜老店 雞家莊的懷舊料理
作者:郭忠豪
  文章瀏覽次數:52

雞肉專家「雞家莊」的起家歷史

        雞家莊的老闆李雪玉來自大稻埕北端的台北橋,家裡兩、三代均在圓環附近的「建成市場」販售雞肉,對於雞肉非常瞭解,同時也是市場內規模最大、品質最好的雞販,圓環一帶的大戶人家均向李雪玉家購買雞肉。

        1970年代初期,台北市政府規劃都市發展,建成市場遂於1972年左右遭到拆除,李雪玉無法再販售雞肉,思索下一步該如何發展。李雪玉一直有個夢想,想要創立一間專門販售雞肉菜餚的餐館,而李雪玉與歌仔戲天王楊麗花熟識,因此,楊麗花帶著李雪玉到新加坡與馬來西亞,觀摩當地的雞肉菜餚與雞肉飯口味,從中學習與改良,使其成為具有台灣特色的料理。

 

家常風味「 雞家莊」的菜餚 有故鄉的味道

        翻開雞家莊的菜單,菜餚尚未上桌就令人垂涎三尺。除了「三味雞」之外,招牌菜餚還有「雞家豆腐」與「木耳水血」(雞血)等。如果是冬天時節,不妨點個「麻油雞鍋」、「蛤蜊雞鍋」、「香菇雞鍋」或是「燒酒雞鍋」,一碗熱騰騰的雞湯下肚,再寒冷的天氣也不怕。如果是炎炎夏日,雞家莊也有「醉雞」、「冷筍」與「肉凍」等涼菜,入口涼沁,令人食指大動。此外,這裡的「三杯雞」也相當著名,這道菜餚會加上米血,卻沒有坊間習慣添加的九層塔與辣椒,味道比較溫和。

        雞家莊是台菜餐廳,香脆的雞捲、古早味的菜脯蛋、甘鹹味道的小魚蜆肉,以及具澎湖風味的炒絲瓜,在這裡都品嘗得到。若是喜歡吃水產海鮮,雞家莊也備有鹽酥蝦、鹽酥加納魚、煎虱目魚、芹菜魷魚、腰果蝦仁、炒海瓜子、紅燒海參。另外,也有甚具食補功效的麻油腰花、味道香濃的沙茶豬心、食材豐富的八寶腳筋、可口下飯的糖醋排骨以及紅燜苦瓜等。