目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 65 期
 
快義點 從製生麵開始的不將就
作者:李可萱
  文章瀏覽次數:144

       「生義大利麵」是什麼?是生的嗎?需要煮嗎?留著小落腮鬍、手臂壯碩、戴著圓形黑框眼鏡的阿潘(潘國展),聽到這些疑問總會先瞇起笑眼, 再來就滔滔不絕地從頭跟你談論麵粉的比例、蛋白質怎的含量會影響黏度等很科學的秘訣,甚至告訴你,他如何訂購到義大利的製麵銅頭…。

 

什麼才是「生義大利麵」呢?

       過去阿潘還在餐廳上班期間,因為一段製造生義大利麵條的影片喚醒他的實驗細胞。在此之前,他大學唸的是日文,沒受過專業廚藝訓練。但受到一股「想試」的本能驅使,且又因原就具備的外文優勢,他大量翻閱國內外資料,發現單就麵條「彈牙」(al-dente)的標準就因地區不同而有所差異,更不用說千奇百怪的吃法。因此,他認為與其無端追逐道地,不如把標準歸零,於是就從麵粉開始研究,試著做出符合台灣人彈牙標準的義大利麵條,兼又要有搭配得上的醬汁。

       阿潘的義大利麵條獨到之處,使用新鮮麵糰製成,不經乾燥,可直接下鍋煮的「生」義大利麵條,絕不同於一般超市,甚至餐廳所用的常溫乾燥麵條,煮熟常得花費十到十五分鐘。他自豪地說,兩種麵雖然沒有好壞之分,但生義大利麵只需五分鐘就熟,而且麵體很能吸附醬汁。就沒耐性的現代消費者來說,縮短烹煮時間可是很吸引人的,加上他研發的數款招牌義大利肉醬,更讓他的「快義點」實至名歸。

 

當名片用的「快義點」餐車

       「快義點」(看起來十足輕快活潑的餐車)雖然發跡自高雄,卻也全台跑透透,如筆者就是在台北的市集活動中跟它相見。當時景象,由蛋黃色車身一盤接過一盤端出-冰鎮過的細麵、淋得恰到好處的醬汁及點綴章魚腳的「柚醋章魚天使冷麵」,似乎,現場食客只要一叉捲麵送進嘴裡,暑氣全消。

       「為什麼要做餐車?」阿潘說,其實他原本也是想要有自己的義大利餐廳,但限於資金不足,於是想到了餐車,而且,還要跟別人的不一樣。事實證明,他已將「快義點」餐車設計得像一張活名片,因為它不只具有鮮明的視覺效果,更是展售生麵、操演手作料理的開放式廚房,整個就活像是會移動的義大利餐廳。既然是當名片用,這輛餐車當然就得受到呵護;為此,阿潘從2019年創業至今,已從前製備到現場調理,練就出可快速出餐的SOP,且還不下三次為餐車內部工作台改良過。

 

秘訣來自商品獨特性與自行研發的機器

       「快義點」靠這張名片造成轟動的秘訣在哪?阿潘直說,除了海鮮會在市集舉辦處當地購買之外,其餘所有的麵條、醬料與其他食材,都是在高雄的工作室中完成。工作室空間雖不大,卻已夠擺放他所說的那部很厲害的機器了。那是一部經他設計、改良,又配上特殊義大利製麵銅頭的秘密武器。除此以外,還有一部是他跟賣熱水器父親一起研發,獲有專利的直立式低溫烹調機,具有自動升降功能的多層架裝置,可大大提升招牌「紅酒牛肋醬」的生產效率。由此可見,移植義大利製麵工藝與對食材的講究絕對是隱藏在這張成名名片背後的秘訣,不只讓阿潘的快義點成為市集爭相邀約的對象,更讓他研發的品牌Presto Pasta產品在網購通路上,持續成長。

       除了生產機器的硬體優勢外,阿潘的餐車團隊更不容忽視。這個四人組成的團隊,執掌分明,除阿潘外,其他分別是掌砧板的阿昌、製麵的阿瑞,與負責行銷、美學設計的阿潘女友溫妮。他們就像是車子的四個輪子,協調又快速地推著快義點跑,跑遍全台各角落。

       阿潘深信,名片的存在一定先要有品牌價值。歷經過這幾年的市集實戰經驗後,快義點的快、鮮、美價值已漸漸醞釀出一種獨特的行動品牌經營模式,聲譽正向外擴大中。(作者曾為故宮晶華食藝文解說員)