目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 73 期
 
台味火鍋的戰國時代
作者:鄭家皓
  文章瀏覽次數:254

台式火鍋在湯底與食材上的融合與精進

  火鍋的風味早期都源自於中國飲食文化習慣改良而來的,湯底通常是以大骨、蔬菜和調味料熬製而成,知名的風味像是四川的麻辣風味,或是潮汕火鍋的沙茶風味等等。然而隨著日本文化影響,越來越多的人開始喜歡清淡的日式涮涮鍋,強調食材的新鮮和原味符合了大眾口味趨勢。

  此外,台灣現代火鍋在食材方面進行了大量的創新和改良,消費者可以選擇精緻分切薄片或小塊的美國牛肉、西班牙伊比利豬和品質優良的台灣豬肉、雞肉,同時還引入台灣多樣化的海鮮和在地蔬菜。

 

火鍋店是餐飲創新的最激烈的場域

  疫情之後,三兩好友想要方便的聚餐又可以有個人化的飲食方式,一起吃火鍋是一個不會錯的選擇。正如同咖啡廳有所謂第三空間的功能,在人們追求社群關係經營又想要保持個人飲食習慣的同時,火鍋店成為最符合當代趨勢的選擇,也因此火鍋是許多連鎖產業多品牌發展的選擇。

  然而開設火鍋店的門檻極低,不僅裝潢設備相較傳統西餐或中式料理簡單,對於廚師的專業技術要求不高,在自助化以及自動化的年代,火鍋店又很適合連鎖化及標準化。各式各樣的自動化設備,例如QR Code 點餐、自動點餐機,甚至送餐機器人,並開發各式各樣的餐點或食品電商及外送平台,也造成火鍋店不斷地迎來創新與變革。展望未來,隨著消費者對於用餐體驗的追求日益提升,我們將會看到滿足各式條件的火鍋店不斷推陳出新。