目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 26 期
 
添好運披星來台 用美味硬底子點亮招牌
作者:黃芮琪
  文章瀏覽次數:1462

  「對一般餐廳來說,點心不過是配角,但這間餐廳卻全部都是點心,一個小小的叉燒包、蒸餃都能獨當一面!」台灣添好運行政總主廚李一龍操著濃濃香港口音,他口中的叉燒包、馬來糕、豬潤腸,光用聽的都覺得道地,「小配角撐全場」更是一語道出添好運的傳奇之處。

 
  被譽為「全世界最便宜米其林餐廳」的香港點心店「添好運」,自2014年8月登台,星級魅力吸引大批嘗鮮客,然而開業超過一年,人氣始終居高不下,無論晴雨都可見排隊人潮。李一龍說,這全靠對餐點新鮮度、服務品質嚴格把關,才能在星星光環下踏出穩健步伐。
 
 
酥皮叉燒包、香滑馬來糕 四大天王身懷絕技
 
 
  走進添好運,「酥皮焗叉燒包」幾乎是每桌必點,不少顧客著迷於那香酥外皮與鹹甜順口的叉燒內餡,往往嘴裡還在嚼、手邊就忍不住再點一輪。李一龍指出,一般叉燒包多用蒸的,但添好運則在上頭另擠一層油酥,烤完後又香又脆,是招牌中的招牌。
 
  餐桌上,任何一個靈巧精緻的點心都不讓叉燒包專美於前,尤其蘿蔔糕一上桌,眼睛都還沒掃到那小碟子放在哪兒,濃郁香氣立刻鋪張開來勾引手中筷子,李一龍笑說:「吃了這個,你就沒辦法再吃其他蘿蔔糕了!」
 
  他表示,蘿蔔本身的味道屬於清香型,一個不小心就容易被粉漿、配料的味道蓋過,因此在調製粉漿時,不僅大量使用蘿蔔本身的水份,粉的比例也非常少,含在嘴裡就能嚐到蘿蔔清甜。此外,台灣人吃蘿蔔糕多愛淋點醬油,但李一龍強調,添好運的蘿蔔糕「素顏」就很夠味。
 
  叉燒包、蘿蔔糕、馬來糕與黃沙豬潤腸並列添好運四大天王,各個身懷絕技。例如看似簡單的馬來糕,第一天得先發老麵、第二天摻入雞蛋、第三天再拿去蒸,花三天才能成就一塊馬來糕,無怪乎入口如此鬆軟香甜。又如黃沙豬潤腸所用的豬肝得先用高梁酒醃過,做出脆中帶嫩、鮮而不腥的好滋味。
 
  李一龍說,添好運要求所有餐點都是當天現做,「新鮮、原味」就是他們最強大的金字招牌,「這也是為什麼我們的菜單品項只有20幾種,就是要做到樣樣都是招牌、每一種口味都讓客人喜歡!」

本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.