目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 28 期
 
好還要更好,從國宴談規矩
作者:王瑞瑤
  文章瀏覽次數:1098

  收到朋友傳來,蔡英文總統520就職國宴的吃到的實際菜色,我很高興看到龍蝦修了指甲,破布子去了硬籽,玉米削粒不帶心。

  當萬豪酒店召開記者會,公布新總統520就職國宴菜單時,不少人詢問我的意見,我隨後在王瑞瑤的超級美食家臉書粉絲專頁上貼出以下這篇文章,獲得數千人次按讚與十幾萬人次觸及,並且延伸更多討論,但也出現少數人的攻擊和抹黑。國宴不是家宴,好還要更好,這不是生長在台灣這塊土地上所有人的最大希望嗎?也是我們對未來和新政府的最大期許。

  有人問我,對蔡英文新總統520國宴菜單的看法,老實說,不管府方還是飯店等人員一直強調台灣本土,但如果我是外賓(就是外國人),吃完這八道菜,對台灣料理並沒有具體印象,即使可以用手機掃描菜單上的QR Code,進入總統府的官網,追溯食材的生產履歷,而且吃得很安心(這個理由好奇怪,難道外賓來台灣吃國宴會擔心食安問題),但,那終究是冷冰冰的食材,不是烙印舌尖的台灣味。

  自從阿扁總統把虱目魚丸湯等台灣小吃搬上國宴,國宴從此打破前例,只要是能吃的,即使是街邊小吃,都有可能是國宴,其實這種邏輯如同拖鞋短褲應列為正式服裝一樣,誰當家誰說了算,沒有標準,無破無立。

  不過邀請海內外近千位重要貴賓參與的520國宴,是台灣展現美食魅力的絕佳機會,假如我是外賓,我最在乎好不好吃,滋味特不特別,台灣究竟是啥味?

  萬豪酒店開出的國宴菜單為:雲林刺蔥帝豆/梅汁大甲芋頭/醋漬木耳蓮藕的拼盤、蔥蒜蒸龍蝦、爐烤快樂豬、百合有機綠時蔬、樹子蒸龍膽、客家炒粄條、錦繡菊花雞湯、花園寶島繽紛盤,飲品有新竹北埔東方美人茶與雲林古坑有機咖啡,強調以「在地」、「得時」出發,要讓貴賓品嘗台灣當季道地好食材。

  三合一的前拼看似精巧,但黃帝豆、芋頭、蓮藕實為一家人,全是澱粉重、口感粉,而且台灣盛產並有代表性的水果那麼多,為什麼單選產量不大的基隆樹莓做醬汁?

  澎湖龍蝦採取最安全的蔥薑蒸,但是能不能不要如此大刺刺的,最起碼也該修剪一下龍蝦的張牙舞爪。爐烤快樂豬說是從台灣滷肉飯做發想,但是光看顏色便知無法聯想,更別說滷肉飯關鍵的黏唇醬汁。

  百合有機綠時蔬與錦繡菊花雞湯,恕我不客氣直言,就是中國大陸盛行的菜色,台灣在地可沒有這種吃法,或許有心人士也可以擴大解讀為「台灣國宴向對岸釋出善意」。

  百合綠時蔬就是大豐收,也是中國大陸近幾年興起的農家菜代表菜之一,把各種新鮮現採的根莖蔬菜放在蒸籠裡蒸熟,不但連蒸籠一起拿上桌,也沒有佐味或沾醬,就這樣連著皮,帶著梗用手拿著吃。至於錦繡菊花雞湯是揚州刀工菜,與文思豆腐類似,絕非粵菜,而且從電視新聞中看師傅示範菊花豆腐,居然坐在椅子上,用小水果刀尖「劃」而非「切」豆腐,如此笨拙刀工,不但對岸師傅看了會笑掉大牙,也難怪要耗上好幾天才能完成,不得不擔心菊花上菜時是否還新鮮?


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.