目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 6 期
 
咖啡花園的綠色之心─星巴克內湖綠色門市
作者:周寧靜
  文章瀏覽次數:3492

 20116月,台灣的咖啡連鎖地圖上,在台北市內湖的民權東路上,出現了一家有點不一樣的星巴克。

  不同於租用大樓或建物的其他店面,這間星巴克是獨棟建築,斜坡式的屋頂,門口有如同護城河般的水池,栽植著楓香,南方松木構成的門面,高懸著不鏽鋼構成的星巴克Logo,顯得既質樸又現代。踏上門前的小階梯,可見一整排寬敞的戶外座位,一輛顧客的腳踏車斜倚在旁。推門進去,陣陣自然而舒適的氣流迎面而來,讓剛從室外走進來的客人,自然而然地融入這個空間。相較於諸多位在鬧區裡的咖啡店,這裡的座位安排維持著讓彼此自在的間距,卻不會感覺疏離。這就是目前台灣餐飲業界唯一擁有LEED綠建築認證的咖啡店──星巴克綠色門市。

 

從褐色咖啡到綠色門市

  Starbucks1971創立於美國西雅圖,這家廣布全美及全球三十四個國家的連鎖咖啡店,成功之處不僅在於擁有數千家直營及授權經營的門市,改變了咖啡的消費形態,更在邁入21世紀的同時,成功地將環保思維與其品牌密切結合。近年來,Starbucks對此展現了更強大的企圖,2006年,位在美國俄勒岡州HillsboroStarbucks是第一家獲得LEED綠建築認證的綠色門市,確切地將節能減碳落實在星巴克咖啡店。

  LEED是美國綠建築協會(U.S. Green Building Council, USGBC)在2000時設立的一套綠建築評鑑認證系統,LEED「領先能源與環境設計」(Leadership in Energy and Environmental Design,)的縮寫,對於新的建案,大致對針對「可持續的位置」(Sustainable Site)、水效率(Water Efficiency)、能源與大氣(Energy and Atmosphere)、材料和資源(Meterials and Resources)、室內空氣品質、革新和設計過程等方向進行評分。簡而言之,從建築物本身選材用料、施工環境與環境安全、施工廢棄物處理、完成後的各項節能措施,都在認證範圍之內。台灣的美商花旗銀行信義特區總部辦公室,以及台積電位在台南及新竹的廠房、友達光電位在中部科學園區的面板廠,已獲得LEED認證。

  至目前為止,全球已經有66家已獲得LEED認證的星巴克,分布在美國、加拿大、德國、日本、泰國、巴西、葡萄牙、西班牙、法國和英國等10個國家:另有25家正在審查中的門市。亞洲第一家星巴克綠色門市則是日本京都的京都研究公園店。201112月,在美國華盛頓州的Tukwila,甚至開設了一家環保來速Reclamation Drive-Thru)星巴克,全店是由以往運送咖啡的回收貨櫃組合而成的建物,成為減少浪費及節能的新標的。從星巴克第一代褐色美人魚的企業Logo,演進到2011年全綠色的美人魚商標,似乎也恰巧顯現了這家跨國企業對於環保議題的重視程度與企圖心。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.