目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 31 期
 
誠品行旅點心房 陳松輝純真懷舊的甜點夢
作者:謝懿慧
  文章瀏覽次數:1276

  誠品作為台灣觀光的一環,以及文創界的重要指標,位於台北松山文創園區的誠品行旅,不單是間飯店,也抱持著推廣台灣飲食文化及華文閱讀的使命感。

  每天來自世界各地的觀光客絡繹不絕,誠品行旅為了讓旅客用舌頭品嘗到台灣在地滋味,下足功夫,活用在地食材呈現台灣意象。

  誠品行旅一樓點心櫃中,荔枝、芋頭、八仙果等台灣食材化身一道道可口甜點。下午茶供應的點心塔,由12款甜點組成,除了基本的西式甜點,還有南棗核桃糕、果醬餅乾,紅豆沙餅、台式馬卡龍等,集台灣「復古甜點」大成,靈感皆來自點心房主廚陳松輝在當學徒時期看到、學到,或是小時候的生活經驗。

 

中、日、西式三種 一次滿足

  誠品行旅的甜點都出自陳松輝之手,他入行的理由既純真又簡單,小時候住在麵包店隔壁,常跑到店裡玩耍,被師傅畫奶油蛋糕的景象吸引,在心中播下想要當甜點師傅的種子。16歲開始他到傳統漢餅店當學徒,歷經聖瑪莉、三井日本料理,到美麗信、香格里拉遠東國際大飯店點心房與現在的誠品行旅。

  正因為經歷不同類型餐廳洗禮,陳主廚擅長整合中式、日式與西式三種甜點,以多元的方式呈現。例如此次示範甜點春日早晨(洛神玫瑰草莓捲),如紅寶石般閃閃發亮的表皮,靈感就是來自日式和菓子水饅頭的概念。

  水饅頭是和菓子的一種,以葛粉製作表皮,裡面再包餡,外表晶瑩剔透,是外型相當吸睛的甜點。

  陳主廚在構思甜點時,第一個考量的是食材,然後畫設計草圖,「如果沒有先畫出來,日後在調整時就可能忽略掉某些部分。」

 

在地食材入菜 是挑戰也是利基

  將台灣在地食材入菜,須面對氣候、菜價上漲、產量不穩等因素,隨時要變換菜色。陳松輝主廚表示,「這是一項挑戰」,但他也說,現在進口原物料大同小異,所製作的甜點較不能產生差異化;能掌握在地食材,再運用器皿、表現方式展現個人風格,才能在競爭激烈的甜點市場闖出一條路。

  對於想進甜點界的後輩,主廚建議將基本功練紮實,並深入了解各種食材,是在這行站穩腳步的不二法門。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.