目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 44 期
 
鋁箔料理Foil Packet Dinner
作者:余得如
  文章瀏覽次數:1054

  鋁箔料理(Foil Packet Dinner)在社群媒體Pinterest的搜索量在過去六個月增加近八倍,成了Pinterest的2019年十大飲食趨勢之一。還記得露營野炊紙包料理的美味嗎?那是不會「退流行」的好滋味。即使不在野外漫遊,鋁箔料理也將在2019年攻占餐桌。

  在鋁箔紙中放上喜歡的食材,或手邊已有的食材;依據個人喜好口味添加香草、香料、醬汁,確保密封好鋁箔紙,然後等待加熱和享受為自己特製的鋁箔料理。通常,鋁箔料理是做單人份量,隨心所欲加菜、上菜,增添用餐的樂趣。

  鋁箔料理受歡迎的原因,還包括料理的多元性及幾乎可以省略的清潔工作。

  進烤箱烘烤、在鐵架上燒烤,甚至直接放在火源旁加熱,都是鋁箔料理的烹製方法。由於多元的料理方式,Pinterest上的鋁箔料理食譜,涵蓋了鹹食到甜點。

  鋁箔包覆食物進行料理,通常是運用蒸氣的原理,將食材煮熟,所以添加液態食材是必要的,同時也能鎖住料理的鮮味和香氣。若鋁箔料理中含有油脂,則可以防止食物沾黏在鋁箔紙上。

  在烹飪鋁箔料理時,記得使用比較厚的鋁箔紙,避免在撕開鋁箔紙時破損,導致汁液流出。如果不確定鋁箔紙的厚度是否足夠,可直接將兩張鋁箔紙疊起來使用,尤其是需要將食物烹煮到沸騰狀態。

  現代人不常自己下廚,除了繁瑣的備料、烹煮過程,想到用完餐後還要洗碗,就打消了做菜的念頭。鋁箔紙可以形塑成承裝食物的器皿,享受完鋁箔料理,只要倒掉醬汁,將鋁箔紙揉進垃圾桶裡,幾乎就完成了餐後的清潔過程。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.