目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 47 期
 
主廚vs.鼓手 邱毅輾轉出魔鬼級珍品
作者:蘇恒安
  文章瀏覽次數:1233

   夜月酒食主廚邱毅,29歲,廚師身分之外,還同時擁有另一專業:鼓手。兩者間的專業屬性天差地遠。對於他的這種斜槓人生書寫,為便於識別其頻頻的角色切換,下文有時會出現「鼓手邱」,有時是「廚師邱」,甚至也有鼓手邱╱廚師邱同時出現的時候 ── 昭然若揭的斜槓人性格!

  要理解邱毅的斜槓人生,讀者不妨先去趟台北市公館一帶的The Wall、地下社會等重金屬樂團表演處,置身於整場瀰漫的乾冰霧氣、鼎沸聲浪與鹹濕樂風中,並隨台上表演者的顛覆性輾核(grindcore)唱囂,一起嗨翻天。這時,台上後方最吸睛的表演者,往往就是那位光著上身、秀出結實肌肉與刺青,並以最誇張動作舞著鼓棒的鼓手。 

 

 

鼓手邱就是這副模樣

  接著,想像鼓手邱卸下「重金屬」道具,洗盡鉛華來到台東長濱部落裡的夜月小屋,扮演起廚師邱角色。夜月位置即使如此偏僻,每天又僅供6到8客晚餐,卻仍擋不住絡繹不絕的慕名朝聖客。試想,同樣是晚上才開場的兩個地方,一個是會叫人入迷若狂的封閉音樂演奏現場,另一個是伴有浪聲、蛙蟲鳴,在月光映 照下享受美食的開放空間,兩者反差之大,令人難以想像。

  當中,能遊刃有餘於其間的鼓手邱╱廚師邱,個人心境─反覆放恣與皈依般─的調適,當更令人叫絕。從打鼓到做菜,廚師邱是怎麼「輾轉」(台語,音liàn-t g,說話流利暢達、物品旋轉流暢之意) 過來的?箇中道理又何在?

 

 

年少輕狂 偏愛廚房打工

  廚師邱的廚藝基因,其來有自。面露靦腆又稚氣的廚師邱回憶起了「媽媽的味道」,特別是小小年紀的他跟著媽媽上菜市場的情景,歷歷在目,「很髒、很臭的」,但他就是樂此不疲。因從小就親近做菜,又面臨國中階段的叛逆期,終於讓他有去餐廳打工的藉口。

  骨子裡,他是愛做菜又兼可逃避課業,表面上卻說是家裡不給零用錢,「沒有閒錢啦!」因為當時仍住台北的爸媽就已開始投注在台東長濱的「舞木民宿」(夜月就在隔壁)開發上。於是,他就從此經歷各式西餐、日本料理的廚房打工生涯,一路至三年前開始夜月的經營。可以說,廚師邱的愛做菜基因源自媽媽,廚藝的啟蒙則始自國中叛逆期的廚房打工生涯;無獨有偶的是,這段叛逆期也開啟了他的鼓手之路。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.