目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 54 期
 
湯療(souping)
作者:余得如
  文章瀏覽次數:176

  「在豐盛的餐食或特別放縱飲食的周末後,湯療(souping)是一種能讓身體平衡,健康且美味的方式。」美國營養與飲食學會(Academy of Nutrition and Dietetics)註冊營養師暨發言人Robin Foroutan表示:「湯可以讓你減少脹氣,並讓消化系統重新運作。」

  研究也顯示,在吃飯前喝湯會使人有飽足感,能減少攝取卡路里,有助於減重計畫。「因為水結合食物,會減慢其在胃裡排空的速度,使胃有較長時間的飽足感」,賓夕法尼亞州立大學(Pennsylvania State University)營養科學教授Barbara Rolls說:「湯中的水分能增加攝取食物的重量和體積,讓你可以不用攝取太多卡路里也能有飽足感。」

 

喝湯≠喝蔬果汁

  湯和蔬果汁有差別。蔬果汁是除去蔬果纖維所榨的汁,是讓你喝到蔬果中所含的液體;而湯會讓你攝取到食物的纖維,有助穩定血糖,以獲得更持久的能量。

  Foroutan說:「湯仍然包含整個食物,因此纖維通常完好,煮熟後也更容易消化。」果汁中的營養素和抗氧化成分高,但如果全是由水果製成,其中的含糖量可能會很高,即使是天然糖分來源,這也可能導致人體血糖快速上升或下降,導致身體感覺異常,且可能更加疲倦。

 

不要減少太多卡路里

  營養學家解釋,與整盤蔬果相比,當蔬果泥混入湯中,可以吃到更多的蔬果。此外,日常飲食中的蔬菜和植物性蛋白質通常攝取太少,而且許多人也不喜歡吃蔬菜,可能只是因為不喜歡蔬菜的味道或口感。這也是為什麼喝湯是一種簡單且美味的健康習慣:可以在飲食中加入更多的蔬菜和豆科植物。

  儘管湯療是健康的飲食方式,但並不建議把所有食物都切碎煮湯,或只是靠喝湯過生活,你只要喝多一點湯就好。

  你可能會感覺到因為多喝湯而減少一點體重,這是因為湯的卡路里較低。然而,三餐只喝湯是不可行且無法長久。記住,卡路里的品質還是最重要的。素食者的最佳選擇包含大量的蔬果、香草香料,以及一些如扁豆、豆腐之類的植物性蛋白質、葷食或者吃鍋邊素的人可以添加雞肉、魚肉或大骨湯等,以獲得額外的蛋白質。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.