目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 14 期
 
西班牙依戀的家常味─Tapas
作者:李彝孫
  文章瀏覽次數:2987

 彷彿全世界的上班族,在下班後都不願意馬上回家。職場壓力與家庭問題間,總有一個可以讓上班族暫時喘口氣、歇歇腳的地方。在日本是居酒屋。同事可以三三兩兩相約,就著啤酒與盤中的串燒,彼此吐吐工作上的苦水、抱怨一下難搞的主管;也可以一人獨酌,望著啤酒裡金燦燦液體中不斷冒升的氣泡出神。

 
在西班牙,公司與家庭間供上班族歇息的小酒館,最常喝的也是啤酒,佐酒的小菜,叫作Tapas。
 
Tapas的由來
Tapas的由來說法很多。有人認為是西班牙某位國王,因為御醫告誡其須節制飲食,所以令宮中御廚將食物份量縮減,成為方便入口的大小,一口之中就能讓國王享受一大盤美食的滋味。又有一說,是摩爾人入侵西班牙,將「以小盤裝食物」的飲食文化帶進西班牙。
 
但比較為人相信的說法,是出自西班牙南部安達魯西亞。當地人喜歡在戶外吃飯,邊吃美食邊享美酒,但帶甜味的雪莉酒往往招致小蟲垂涎,為了不讓小蟲掉進酒中,當地人隨手拿小盤子蓋在酒杯上;漸漸地,安達魯西亞人會在杯上小盤放一些醃橄欖、臘腸等小零嘴,方便取食,久而久之,就形成以小盤盛裝的佐酒小點。
 
Tapas的料理方式有熱食也有冷食,講究食材原味。簡單一點,就把食物放在小盤子裡;講究一點,也可以把擺盤設計得很精緻。
 
放諸西班牙皆準的Tapas
安東尼(Andoni Garzón Larrayoz)今年三十一歲,去年才從西班牙潘普洛納(Pamplona)來台,在MVSA 沐紗西班牙酒莊餐廳擔任主廚。請他介紹幾樣西班牙最具代表性的Tapas,他猶豫了許久,難以下定論。因為西班牙有十七個自治區,每個自治區都有屬於在地的不同風味。安東尼舉例,位於西部的加里西亞,當地人愛吃的Tapas可能是章魚搭配酸豆;安達魯西亞有名的是炸魚。不過,最終他還是想出了一道地位宛如台灣家家戶戶都會做的「菜脯蛋」那樣的家常料理Tapas:洋蔥馬鈴薯烘蛋,勉強算是回答了能夠「放諸西班牙而皆準」的代表性Tapas。
 
洋蔥馬鈴薯烘蛋是家裡每個媽媽都會做的小吃,食材很簡單,就是馬鈴薯、洋蔥、蛋、鹽,以及橄欖油。先以油熱鍋,再將洋蔥片與切成丁的馬鈴薯下鍋炒,熟了之後,將打好的蛋汁加入炒好的洋蔥、馬鈴薯裡,放進深鍋中烘烤,使之逐漸定型。最後,也是最需技術的步驟,就是將剛凝固成形的烘蛋,由深鍋中翻面進盤子裡。
 
這是西班牙最家常的小吃料理,安東尼說,每個家庭都有一套屬於自家做烘蛋的好吃配方,讓這道傳統小吃隨著時間、地域的不同,不斷產生創新變化。西班牙是個很重視家庭、家族的國家;跟同樣重視家庭的義大利、中國一樣,西班牙也很講究吃。西班牙人一天要吃五餐,而且是「少量多餐」的奉行者。
 
早上起床的第一餐是早餐,通常是一點麵包配上咖啡、果汁。大約接近中午的十一點,他們會吃些東西墊墊肚子;下午約莫兩點鐘是她們的午餐時間。安東尼說,周末的午餐通常是家族聚會時間,以鐵板烤肉的方式,家族成員一起分享佳餚,邊談天說地邊聯絡感情。
 
如果是上班日,約莫六點到六點半下班,回家的路上,上班族通常會先到小酒館坐坐,有時是一個人,有時是跟同事一起。一個人叫一杯啤酒,配上Tapas。如果點的Tapas是紅肉類,也有人會叫一杯紅酒,海鮮類也有人配白酒,不過荷包得夠厚才行。
 
安東尼說,Tapas以炸物居多,像是炸章魚,炸物配啤酒比較過癮,而且啤酒也便宜,更能滿足庶民足以小酌歡樂的預算。也有人會在小酒館裡點西班牙油條(Churros),沾上熱巧克力當零嘴。
 

本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.